欢迎来今题网个人空间

孙哲的空间

http://friends.jinti.com/zhihan014/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«November 2017»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
博客自定义分类
当前时间
2012/9/4 14:06:00

  如果有人问你是否便前洗手的话,你的看法如何呢?会不会觉得有那么一点奇怪,还是觉得这种做法值得借鉴。事实上,便前洗手也是非常必要的,要是我们能做到便前便后都洗洗手,那么我们的健康就会增加很多保障。
 


  医生都习惯便前洗手

  “您觉得便前洗手有必要吗?有66%的网友认为有必要,但真正进行便前洗手的网友却只有22%。可以说,大多数网友已经突破了一定要便后洗手这样的常规思路,但可能是因为许多客观条件所限,这种想法最终还没有落实于行动。

  解放军302医院感染控制科主任庄英杰就是一个习惯在便前洗手的人,他说,很多医生都更注意卫生方面的常识,同行中有不少人也有这样的习惯。

  便前洗手可以避免手上的一些病毒粘到皮肤、内衣裤及腰带上。尤其是在一些特殊的环境下,比如公共厕所,我们的手刚接触了门把手,接触了上面的细菌,然后又马上接触我们的内衣或者皮肤,这样不但很不卫生,也让病毒细菌有机可乘。甚至可以说,公共厕所的门把手有时候和马桶垫一样脏。

  而且,庄英杰认为,如果是小便,便前洗手可能比便后洗手更重要。

  便前洗手对女性更重要

  “您觉得手不干净能引起什么疾病?”有21%左右的网友认为会传染性传播疾病,而皮肤病占20%左右,这个结果说明一定数量的网友认为性病和皮肤疾病会通过手来传播。而将近60%的网友认为,不洗手可能导致其他的疾病,如肝炎、消化道传染病等等。

  几位专家解释,便前不洗手不用担心肝炎、消化道传染病等,因为这些疾病的传播途径不是通过与皮肤的接触。但是如果没有便后洗手的习惯,就要担心一下这个问题了。

  没有便前洗手的习惯,最有可能的是提高一些性传播疾病、滴虫性阴道炎以及泌尿系统的感染几率。在性传播疾病中,尤其是尖锐湿疣和淋病,都可能受手带病毒的影响。手上的污垢、各种致病微生物如病菌、霉菌甚至性病微生物必然会粘到内裤、下身皮肤甚至生殖器上而引起病变。

  便前洗手对女性尤其重要,便后每个女性都要用手纸,这样手上的细菌就很容易感染到身体。尤其是经期的女性更要注意这个问题,月经期间是女性抵抗力最低下的时候,病菌很容易在这个“虚弱”的时期“趁虚而入”,而且血又是细菌最好的“培养基”,此时更要注意干净卫生,避免泌尿系统的感染。

  哪些地方会把手弄脏?

  “你认为导致手不干净的原因有哪些?”其中24%左右的人认为是长时间使用键盘,29%的人认为每天都摸公交车、地铁里的扶手,也有25%的人认为来源于书籍和杂志。

  专家说,公共设施仍然是最严重的污染源,比如门把手、公交车把手、共享杂志等等。尤其是公共厕所的门把手病菌很多,我们无法判定上一个抓它的人有没有洗手,他的手上有没有残存的排泄,他有没有性传播疾病或者泌尿系统疾病。

  钞票更是细菌和病毒的聚集地,银行工作人员或者财务工作者必须养成便前洗手的习惯。

  可以随身带包湿纸巾

  “如果你有便前洗手的习惯,你怎样洗?”有67%的人选择随便用水冲冲,用洗手液和除菌香皂各占17%和20%。

  专家指出,最好还是用洗手液进行清洁。如果没有条件的话也可以清水洗涤。便前洗手一定要争取把手弄干,可以随身带一些面巾纸。便前洗手的习惯其实不难养成,只要开始刻意做一段时间,不久以后就和便后洗手的习惯一样了。而还有一个更加简便也不尴尬的方式,就是随身准备一包消毒湿纸巾,在上厕所之前擦擦手,不但方便,而且很有效。
 

阅读(8555) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网