欢迎来今题网个人空间

Lionlion的空间

http://friends.jinti.com/xiongxing20171116/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«May 2018»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2018/3/28 9:14:00

近日,某招聘网站发布了2018年春季白领跳槽指数调研报告。报告显示,女性职场人驻守一线城市 男性职场人勇闯新一线。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


2018跳槽意向城市:新一线更受欢迎。近年来,城市竞争力、全国城市均衡发展等议题受人关注。除了四大一线城市“北上广深”,经济发展强劲、频频与一线城市抢人才的“新一线城市”逐步进入人们选择安家落户的目的地。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


传统一线城市房价高企、落户难、教育资源短缺等问题不断浮现,人才和机会也呈现出饱和的状态,年轻人都是追逐希望的,“新一线”的崛起也让求职者看到了新的赛道。

智联招聘数据显示,今年跳槽时,有33.2%的白领选择新一线城市,超越传统一线城市的32.7%,成为白领最偏爱的跳槽城市类型。





分维度看,女性更愿意留在一线城市,比例为35.1%,远高于男性的30.4%;男性选择新一线城市的比例则高达35.2%,高于女性的31%。这也反应了女性在面对机会时比男性更保守,男性更愿意尝试和挑战新鲜事物。

值得注意的是,90后选择新一线和二线城市的比例最高,为62.4%;而80后、70后和60后的比例则相应为57.5%、53.2%和55.1%。90后更喜欢求新求变。

智联招聘研究发现,工作年限越长的白领,越想留在传统一线城市,工作10年以上的白领有38.2%选择一线城市;而工作年限越短的白领,越倾向于新一线城市,工作1年以内的白领选择新一线的比例高达36.6%。资历老的职场人,往往在一线城市扎根较深,人脉、资源甚至家人都是难以轻易割舍的因素,而年轻人换一个城市生活的成本更低,他们也更愿意去新兴城市探索机会。

白领的收入水平也和城市选择十分相关,收入越高的白领越希望在一线城市,其中,收入20000元以上的白领有61.4%选择一线城市;收入越低的白领,越希望去新一线或二线,例如收入3000元以下的白领,有30.4%和38.9%选择新一线和二线城市,仅有18.8%选择一线城市。一方面,一线城市的生活压力对于高收入人群构不成太多威胁;另一方面,高收入人群面对一线城市的竞争挑战也更有自信。

分行业看,互联网、法务、文化传媒/娱乐、金融等行业的白领更偏向一线城市,这些行业的资源和相关职位在一线城市更集中。而房地产、贸易、汽车生产加工等行业的白领更倾向于新一线城市。

超五成白领不满三年就跳槽,他们认为跳槽是迎接机会。在跳槽频率方面,有19.1%的白领表示,平均1年以内就要跳槽一次;34.8%的白领表示自己1-3年内会跳槽一次,即53.9%的白领不满3年就要跳槽一次。

年龄越大的白领,跳槽频率越低。60后至80后白领选择在1年内跳槽的均不超过8%,而90后1年内跳槽比例为26.6%,明显高于其它年龄层,与初入职场定位不明确,且工作年限不长,无法选择其它选项有关。

按企业类型来看,跳槽频率最低的白领为国企、机关事业单位白领,选择至今没跳过的分别达到41.1%和43.2%;民企的白领跳槽频率最高,3年内跳槽的比例达到59.3%,接近六成。

分行业看,传媒娱乐、文体教育和互联网跳槽频次最高,3年内跳槽一次的白领比例分别达到66.6%、63.8%和63.1%。

分职业看,客服、设计和市场公关三个岗位的白领跳槽频次最高,3年内跳槽一次的分别为58.7%、66.1%和 64%。

频繁跳槽一直以来被诟病为不安分,不踏实,尤其被企业的人力资源所担忧。但求职者对此有自己的看法。此次调查中,有35.9%的白领认为频繁跳槽是“勇于尝试会有更多可能”;选择“对自己缺少清晰的认知”位居其次,占比22.5%。其实这两点并不矛盾,却反映了一些问题,白领们积极通过跳槽改善现状,寻找机会是促进人才流动的积极因素,但从自身职业发展的角度看,白领在跳槽时应该想清楚,而非盲目的侥幸行为,避免成为“投机分子”,这样才能一步一个脚印的走向既定目标。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


值得注意的是,男性白领选择频繁跳槽能“快速加薪”和“上进的表现”比例达8.9%和8.7%,明显高于女性的5.8%和5.0%;而女性认为跳槽频繁是缺少对自己清晰认识的比例达到25.9%,远高于男性的19.3%。总体看,男性对频繁跳槽看法更积极,女性看待这个问题更消极。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(1335) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网