欢迎来今题网个人空间

Lionlion的空间

http://friends.jinti.com/xiongxing20171116/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
当前时间
2018/3/16 9:27:00
从奴隶到将军

  小时候看《三国演义》,留下了一个印象:如果生在一个充满变化、注重人才的年代,寒门子弟靠自身努力,还是可以建立一番功业的。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


  长大后才发现,三国里真正的政治地位低下的寒门子弟,其实并不多。能力出类拔萃的,多少有点家族背景。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


  不过,倒是有一位名将,出身“典农部民”,就是军队里开垦荒地的农民,没有人身自由,小时候当过放牛娃,这个人就是魏国后期的灭蜀大将邓艾,基本上算是三国名将中出身最低贱的了。





  

从奴隶到将军,是怎么炼成的呢?二个字:读书。


  幸好当时人才稀缺,屯田区也鼓励大家读书学习。邓艾因为特别用功,还拿到毕业证书——都尉学士,并当了个小官,叫“稻田守丛草吏”,据说他常常在稻田里指指点点,排兵布阵,因而得了个“邓疯子”的大名。


几十年后,取道七百里荒山奇袭成都,不知道灵感是否来源于当年的“稻田守丛草吏”。


  而几个月后,因为政治风云突变而被冤杀之时,不知他有没有想过:不如当年种一辈子田?


  电视剧《大军师司马懿之虎啸龙吟》勾起了我对这位传奇大将的记忆:一战封神,位列古今六十四将的邓艾,下场为什么那么惨?


  我特意找来了《三国志邓艾传》,看完后,我想到了四个字:胜败同源。


  所以成就你的因素,也可以轻易毁灭你。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


如何培养大局观

  第一个锦囊是看史书。太阳底下无新事,人性的进化是很慢的,古人遇到的事,变一种形式,你也会遇到,看多了,自然有感觉。


  第二个锦囊是懂点心理学、经济学知识。人是社会动物,有欲望,有理智;人也是经济动物,凡事会计算利益得失。人永远在利益与代价之间,在理性与感性之间,决定自己的行动。


  至于第三个嘛,就是玩游戏。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(214) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网