欢迎来今题网个人空间

Lionlion的空间

http://friends.jinti.com/xiongxing20171116/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
当前时间
2018/3/7 10:05:00
“对‘大班额’问题的治理,各级教育行政部门已经作出了很多努力,但不能不承认它在不少地区还是不断出现。”谈到中小学“大班额”问题,全国政协委员、天津市教委主任王璟坦言,这是个老问题,但又是随着城市化推进持续出现的新问题。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

2017年底,天津市出台了《统筹推进区内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》,提出到2018年基本消除义务教育学校“大班额”和“超大班额”现象。“经过前期调研我们发现,‘大班额’现象比较集中的,大多是周围农村比较多的县、镇,还有城市里外来人口集中的城乡接合部地区。”王璟说。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人






谈及“大班额”的成因,王璟分析认为主要包括三个方面:一是人口流入地的外来人口比较多,随迁子女到了入学年龄自然有接受义务教育的需要;二是随着户籍制度的改革,人口流动性增强,很多农村家庭为了让孩子接受更好的教育,专门在城里买房子送孩子进城上学,相应地区的教育资源没有做好足够的准备;三是一些地方随着经济、社会发展,人口增长速度很快,但教育资源增长没有跟上人口的增长。“尽管有这样或那样的原因,但‘大班额’现象之所以存在,是教育的供给和需求之间的矛盾导致的。”王璟总结说。


此次天津出台的《方案》,提出要综合考虑区域经济社会发展、城镇化建设、户籍制度改革、居住证管理办法实施等对人口发展的影响。“我们工作中有一点体会,解决‘大班额’问题一定要搞好教育规划,这既是其中的重点也是难点。”王璟说,规划一个地区的教育资源配置涉及很多影响因素,“区域人口的变化趋势、户籍制度的变化、二孩政策的实施等带来的影响都要纳入考虑,开展精确测算”。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


“在搞好教育规划的基础上,各级政府要认真履行责任把学校建设好,满足孩子的入学需求。”王璟补充说,“作为一级政府也好,作为教育行政部门也好,有责任有义务为孩子提供符合条件的教育环境。”


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(1068) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网