欢迎来今题网个人空间

Lionlion的空间

http://friends.jinti.com/xiongxing20171116/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«May 2018»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2018/2/7 10:18:00
经过一番观察和思考,我认为,眼下的盒马鲜生有几个很大的缺点,还有很大的提升空间。

1.等候太久 用餐体验差



开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


在观察当中以及自己的体验时发现,盒马鲜生现场烹制的时间简直是个BUG,几乎所有的顾客都在抱怨这一点。据了解,从挑好到最后上桌的时间基本在一个小时以上,两个小时等不到也不稀奇。如果在其他饭店顾客要等这么长的时间可能都掀桌子了。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


至于为什么等待这么久,除了海鲜加工比较麻烦之外,据说也是盒马鲜生有意为之的一种策略,就是为了逼用户更多选择送货上门而不是到店吃。侯毅曾经解释过这一点的考虑,“我们就天天盼着下雨是最好的,为什么?他用手机点点就送到他家。像北京雾霾天一来了,所有人都不出门了,所有人要依赖盒马鲜生去送货上门。”






个人认为,盒马鲜生的这种策略当然是有自己的考量,但是非要采取这种简单粗暴的方式吗?


实际上,盒马鲜生完全可以采取鼓励式而不是惩罚式的方式来达到自己的目的。这种惩罚在店顾客的后果相当负面:一是,由于等待时间较长,给用户留下负面的印象,很多人都表示不会再来,二是,拉高了用户的口味预期,很多人用餐后觉得口味一般。


更深一层来讲,就算需要很长的用餐等待时间是逼不得已的方法,盒马鲜生也应该考虑如何转移用户的注意力,让用户打发无所事事的时间。从商业的角度来讲,这有可能也是一个绝佳的机会,但是被完全浪费了。


2.价格偏高,发展设限

在说到盒马鲜生的优点之一——便宜的时候,我谨慎的只用在了海鲜的身上。除了海鲜,盒马鲜生的商品物价总体还是偏高,以蔬果类产品为例,价格非常昂贵——仅仅两个玉米就要10元。这导致了盒马鲜生在海鲜区人满为患的时候,而蔬果区几乎无人光顾。


这个是个非常奇怪的事情,因为按照侯毅的说法,盒马鲜生的蔬菜也是采取的源头直采的方式,和蔬菜基地直接合作的。不知道价格偏高这个是这家门店的特例还是所有的门店都是这种现象。蔬菜价格偏高,但盒马鲜生的蔬菜区占地却不小,因此无人问津的蔬菜区实际上是很大的浪费,降低了坪效比。


高价对盒马鲜生来说其实是自我设限。我们算了算,在盒马鲜生一顿饭人均消费70元左右,已经超出了大部分用户的日常就餐心理接受价位,除了偶尔专门买海鲜或者请客吃饭,基本不可能成为居民日常买菜的选择。实际上,很多用户来这里都是尝鲜的,不会频繁来。其方圆三公里的配送距离,也大大限制了其在一线城市之外的市场空间——在三公里能找到足够多收入水平能够接受盒马鲜生的消费者,它基本只能开在一线城市或者二线城市的高收入社区。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


3.不那么智能的结账

最后一个让我感到需要改进的地方是,虽然盒马鲜生用了很多的自助收银设备取代了传统的人工结账台,但是显然并不是可以省去人工——自助收银台并没有那么智能,依然需要服务员在帮助用户结账,这个看起来很大的结账设备实际上仅仅是充当了扫描枪的作用。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(472) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网