欢迎来今题网个人空间

PTL的空间

http://friends.jinti.com/weixin_oyehgjlph/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«May 2018»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2018/5/17 16:12:00

对于知觉的这四种基本特性,考试的时候往往会给一个具体的题干描述,让考生选择对应的知觉特性。所以这个知识点需要进行重点的学习和区分。

首先是知觉的选择性。关于此特性的概念为:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。在此概念中,最重要的两个关键词就是对象和背景,对于此特性,用通俗的话来说就是:把对象从背景中知觉出来,这就叫知觉的选择性。比如在我们上课的过程中,学生用笔在讲义上标记出重点知识,就是把这些重点知识作为知觉的对象,把它们从所有呈现的知识当中知觉出来的过程,体现的就是知觉的选择性。14年山东德州考过一道题目:人们看书时用红笔画出重点,体现的是知觉的哪个基本特性。这道题目体现的就是知觉的选择性。

其次是知觉的整体性。首先是概念:知觉的对象是由不同的部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。此概念中,最重要的两个关键词就是部分和整体。因此,简单来说,由事物的部分推整体,体现的就是知觉的整体性。比如我们古语有说:窥一斑而知全豹,也就是通过豹子的一个斑点,就可以得出这个动物是豹子。体现的就是从部分推整体的过程,为知觉的整体性。有一道考题说:漫画家勾勒数笔,别人就知道画的是谁。这个体现的就是知觉的整体性。

再次是知觉的理解性。它的概念是:在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。在此概念中,最重要的关键词就是知识经验。体现的就是不同的人有不同的知识经验,因此对同样的事物也会有不同的理解。典型的例子就是:1000个人眼中有1000个哈姆雷特,正是由于人们的知识经验不同,因此对于同样的人“哈姆雷特”就会有不一样的理解和认识,这个体现的就是知觉的理解性。简单一句话就是:单对象,多结果。14年潍坊考过一题:仁者见仁,智者见智,体现的是知觉的哪个特性。这是因为人们知识经验的不同导致的对于同一事物的不同理解,这个就是理解性。

最后是知觉的恒常性。首先是概念:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映像仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。比如一个人渐渐走远,我们并不会觉得这个人本身变小了,而是会把他知觉为大小不变的对象。知觉的恒常性主要成分又包括四个:亮度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性和大小恒常性。14年东营考过一道题目:打雷的时候,在屋里听到的雷声比关门的声音还小,可是我们依然会把雷声知觉为很响亮,问体现的是知觉的哪个特征。这道题描述的就是条件发生变化,我们是在屋内听到的雷声,而结果没有发生变化,也就是我们知觉的雷声依旧很响亮,条件变结果不变,这个就是知觉的恒常性的体现。吉林中公教师招聘考试微信公众号:jljsksw,教师考试学习群:475346709

阅读(10) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网