欢迎来今题网个人空间

小宝的空间

http://friends.jinti.com/sina_1260931754/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«August 2018»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
当前时间
2017/5/8 14:38:00

很多小伙伴在问:试用期不给员工交社保违法吗?

 

答案非常简单:违法。

 

实践中,很多老板为了节约公司开支,在试用期并不给员工交社保。待正式转正之后,方才为其购买社保。但这些老板并不知道,试用期不给员工交社保,这种做法涉嫌违法。且看分析。

 

 

 

法律依据

 

《社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

 

社保法在规定用人单位缴纳员工社保时,使用的是“应当”一词,规定的时间起始点是“自用工之日起三十日内”,这意味着缴纳社保是用人单位的强制性义务,这个义务从实际劳动关系建立之日起便开始。

 

 

不交社保的法律后果

 

最直接的法律后果便是,员工可以提出辞职,并要求支付经济补偿金。

 

《劳动合同法》第三十八条第一款第三项规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的……

 

《劳动合同法》第四十六条第一款第一项规定,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的……

 

 

 

更多精彩分享:

劳动法相关知识

劳动合同范本大全

阅读(21506) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网