欢迎来今题网个人空间

SUNshine的空间

http://friends.jinti.com/rankaidi/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
当前时间
2018/3/30 9:36:00
全国两会才结束没几天,就迎来了增值税改革的措施

昨天,国务院常务会议确定深化增值税改革措施,实施的时间则跟去年“营改增”全面推广的时间一致,都是从5月1日开始。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


摘录了此次税改的重点如下:

将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

② 统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元。并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。

③ 对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

④ 实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

税改的到来,无疑是个大福利。不过,也有人表示有些失落,说好的三档并两档呢?因为今年政府工作报告对增值税的表述是“按照三档(17%、11%、6%)并两档方向调整税率水平”。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人






那么,这次税改的力度到底大不大?将对企业和行业带来怎么样的影响?紧急采访了几位大头,来听听他们的分析。


陈叔军(中国注册会计师、税务师国家法律职业资格)

此次改革有惊喜也有不解

三档并两档何时并,拭目以待

◈ 意料之中的惊喜

“统一增值税小规模纳税人标准”这一条是国务院常务会议落实政府工作报告中的“提高小规模纳税人年销售额标准”措施,是意料之中,但不再区分行业统一提高到500万元,幅度如此之大却是一个惊喜,确实为小微企业减税让利,值得点赞!

不过,此项措施有可能异化为大中型企业化整为零,分解成多个小规模纳税人按3%纳税而逃避高税率16%或者10%降低税负,毕竟16%、10%的可抵扣税率和3%税率差距诱惑实在太大了。

◈ 意料之外的惊喜

对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。这项措施是政府工作报告中没有的,应该算是意料之外的惊喜,是政府给予的大礼包。


◈ 意料之外的不解

将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。这项措施是落实降低制造业、交通运输等行业税率。但幅度仅5.88%、9.09%,令那些充满减税期待的纳税人,幅度之低多少让人失望。

还有令人不解的是,政府工作报告中的三档并两档怎么落实?本次国务院常务会议没有提。降税之后,不包括零税率和征收率,还是三档17%、11%、6%变三档16%、10%、6%,并没有并两档。

三档并两档方向,“方向”两字,预示“并”可能需要一段时间。何时并,试目以待!


减税措施虽然推出快,但是是低于市场预期的。在前面的几次“吹风”当中,市场期盼最大的是增值税率三档并两档。也就是之前的17%、11%、6%合并为两档,这样一来,降幅就不止1%了。

从今天国常会的措施来看,三档并两档并未实现,而是小幅降低了1个点。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


从这次的措施来看,政府把更大的降税措施留在了下半年。因为如果下半年真正地实现了三档并两档,那么至少平均降幅将达到4个点以上。

为什么要把更大的改革放到下半年推进,我认为主要是考虑到下半年财政收入情况比较明朗,力度大一点也不至于影响全年的财政收入。

无论如何,政府工作报告中的承诺迅速兑现,体现了政府的高效。但是要把这种美好的愿望转变为对企业实实在在的利好,我觉得还需要有更多实打实的政策出台。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(1633) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网