欢迎来今题网个人空间

SUNshine的空间

http://friends.jinti.com/rankaidi/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当前时间
2018/2/27 17:43:00
消费者购物支付纪念币遭拒

“纪念币具有收藏属性和流通属性,目前社会上对纪念币的流通属性不够重视,不收取纪念币具有普遍性,我希望能通过本案能引起超市等消费流通领域的重视。”家住北京市朝阳区的李先生在庭审中表示。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

2017年11月30日,李先生在北京某家乐福超市购物,付款时想要使用纪念币支付,但被收银员拒绝。认为超市拒收纪念币的行为妨碍了人民币的流通,侵犯了公民的货币使用权利,李先生将该超市诉至了法院。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


今天上午,北京市昌平区人民法院公开开庭审理了此案。


并非所有纪念币都可以流通

那作为零售企业,在结账时是否应该收取纪念币?庭审中,法官询问了超市方代理人。

超市方代理人表示要看情形。“并非所有的纪念币都可以流通。”他表示,“即便现在有人拿着金币银币,我们也无法甄别。”

同时,超市方代理人还就李先生提出的纪念币问题作出了说明。

《中华人民共和国人民币管理条例》第18条中对纪念币进行了详细的定义。纪念币包括普通纪念币和贵金属纪念币,而对于普通人来说,这两者很难区分。“关于普通纪念币和贵金属纪念币哪些可以流通没有法律规定,主要通过中国人民银行的公告来确定。”超市方代理人表示,“例如2017年中国人民解放军建军90周年纪念币共发行了10枚,我们了解到仅有1枚可以流通,颜色是古铜色。”

“我们还调查发现,银行发行的2000多枚纪念币中可流通的在100枚左右,对于普通人来说,因为种类和类别非常多,根本无法轻易识别哪些可以流通。”超市方代理人表示。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


超市方代理人介绍说,并非所有的人民币都能流通且可以支付,例如停止流通的人民币、残缺污损的人民币以及大部分纪念币。“所以《中华人民共和国人民币管理条例》第三条的规定并非是指不得拒收所有的人民币。至少上述提及的三种人民币是可以不收取的。”超市方代理人说道。

本案未当庭宣判。


消费者购物支付纪念币遭拒


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(248) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网