欢迎来今题网个人空间

SUNshine的空间

http://friends.jinti.com/rankaidi/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当前时间
2018/2/9 10:22:00

让人忧心的人口出生率  

或许有人会问:我们泱泱大国最不缺的就是人,且不说看似遥不可及的“人口危机”,就算眼前出生率低一点,又能掀起多大波澜呢?


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


正是这种想当然的心态,让他们看不清已经发生、正在发生与将要发生的人口形势转变。这种转变的核心就是——我们所处的社会正呈现出日渐严重的老龄化态势。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


所谓老龄化,是指一个地区老年人口占总人口达到或超过一定比例。根据联合国的定义,如果65岁以上的老人所占比重超过7%,就意味着该地区进入老龄化社会。参考这一标准,早在本世纪伊始,我国人口结构就已经具备了老龄化社会的特征,而后,全国65岁以上的老人占比更是节节攀升,到了2016年,这一比例数值已然达到10.8%



与之相对应的是,年轻人群所占比重正在逐年降低。从历年《中国统计年鉴》数据中可以看到,我国0~14岁人口占总人口的比重已经由2002年的22.4%下降至2016年的16.6%(参见图2)。此外,根据2010年人口普查数据,80后、90后、00后的人口分别是2.19亿、1.88亿、1.47亿,从80后到00后的不到一代人时间,出生人口就萎缩了32%。放眼全球,情况更是不容乐观,我国人口占世界比例在1820年、1900年、1950年、1980年分别为36.6%、25.6%、21.8%、22.1%,整体上在大幅下降,虽然目前还有18.9%,但如今每年的新生儿已不到世界的12%,而当前这一下跌趋势仍在持续。

基于上述事实,联合国人口署近日发布的《世界人口展望》2017年修订版中,赫然写着:预计至本世纪末,中国人口数将出现“倒V型”反转,届时最低人口预测值为6.13亿,其中可能有超过一半的老人

或许这一预测略显悲观,但必须引起重视的是,我国人口老龄化的愈陷愈深与年轻群体的日趋萎缩,至少会从以下两方面影响到人民生活和国民经济发展:

第一,年轻一代或将面临严重的养老危机。

养老金的巨额缺口从来都是社会性难题。按照当前的养老金制度,现在年轻人缴纳的养老金,一部分支付给现在的老年人养老,另一部分则积累起来用于自己以后养老。然而,在实际发放养老金的过程中,现收现付的养老金越来越不够用,需要动用个人积累的部分来填补资金缺口。到头来,现在的年轻人退休后并没有攒下多少养老金,而届时,越来越少的年轻人提供的资金,又不足以撑起退休老年人的日常开销。

第二,人口红利渐失或将制约国民经济中高速增长。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


人口红利在我国的经济增长奇迹中发挥着至关重要的作用,庞大的劳动适龄人口规模为经济社会的发展和财富的积累立下了汗马功劳。然而,自2012年起,我国15~59岁的劳动适龄人口在相当长时期里第一次出现了绝对下降,此后便再无反弹迹象,这标志着“刘易斯拐点”的来临与人口红利的结束。几乎同时,我国经济“三期叠加”期与新常态相继到来,这绝非巧合。而未来劳动适龄人口的进一步削减,或将进一步为国民经济的下行施加压力。

所以说,提高人口出生率,其意义是极其深远的。正因为如此,“二孩政策”已全面放开,其目的也是鼓励老百姓多生育。可结果呢?


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(390) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网