欢迎来今题网个人空间

SUNshine的空间

http://friends.jinti.com/rankaidi/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«June 2018»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
当前时间
2018/1/3 9:58:00




导言:古有赵括自小熟读兵书,军事知识很丰富,可谓接受了充分的“国防”教育。但是,他不能实际带兵打仗。小学一年级开始使用的统编道德与法治教材,就是要避免培养道德上的“赵括”——掌握许多道德与法治方面的知识,却不能落实在行动上。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


一个人的成长,就是一个不断社会化的过程。社会化的一项重要内容就是接受社会规则,规范自身行为。对于小孩子来说,能不能体认班规校规,规范自己在课堂上和校园里,以及家庭和社会各种生活情境中的行为,至关重要。对一个人的成长来说,行为合乎规范,要比能记住许多该方面的知识和名词更为重要。这门课程要求教师在教学上不要着眼于使学生掌握知识和名词,而要着眼于使学生的行为符合这些知识和名词的规范。就是说,这些知识和名词不是让学生说出来,而是要让学生做出来。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


一年级学生首先面临着适应小学生活的问题,这样的现实要求契合道德与法治课程的教学内容。或者换句话说,一年级道德与法治课契合学生的现实需要,所以这门课程要对学生的现实需要有切实的帮助。一年级学生虽然在幼儿园也体验过校园生活,但是,到了小学,无论是活动范围还是与老师、同学交往的内容都有了拓展和深入。此外,孩子对身边事物的认知和处理方式,很多还是受家庭的影响。走出家庭,走向学校生活,可以说是一个人融入社会生活的重要一步。一些小公主、小王子,以及其他一些家庭教育存在偏差和缺陷的孩子,不能正确处理与同学间发生的矛盾。这不仅影响了同学团结,也不利于个体健康成长。这些都需要引导和教育。


比如,有的一年级孩子会随便拿别人的东西,看到自己喜欢的就会据为己有;有的孩子很傲慢,碰撞到别人也不道歉;有的孩子过于娇气,不懂得宽容别人;也有的孩子在从家庭走向学校的过程中发生了认知和行为上的偏差,走上错误的道路。这些问题如果不解决好,学生的成长就会受到影响。我在上课时,注意把这些现实问题整合到课程中去,让课程切实作用于学生的成长。


在教学实践中,我发现仅仅是教知识、讲道理,对一些问题学生作用不大。这门课程如果对有行为偏差的学生没有纠偏作用,那么就没有达到教育的效果。有没有更好的教育方式呢?

现实中我们经常会看到孩子们的分角色游戏。在游戏中,有的孩子扮演家长,有模有样地教导自己的“孩子”。而“孩子”呢,会很认真地听着,努力点头答应,表示接受并改正。其他孩子也会伸出热情的手,拉着这位有过失的孩子亲亲热热地去做事情。这样的情景使我受到启发——孩子,就是在游戏中成长的。那么,何不让学生在课堂上“游戏”生活呢?于是,我把学生中间发生的事情和学生身上存在的突出问题进行梳理,整合到课程中,让学生分成小组,自编、自导、自演,分角色参与游戏活动。这样既丰富了教学,也促进了学生成长,让德育在学生身上落地生根。


这样的课孩子们上得很开心,他们在“玩”中完成了自我教育,他们互相影响,共同成长。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


在确定剧情、人物形象和台词时,学生会展开激烈讨论、争执、辩理,等到意见统一,也就完成了一次教育。这样的过程就是学生明辨是非、互相影响的过程,要比老师说教效果好得多。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


在活动中,一些有表演天赋和编导才能的孩子脱颖而出,学生的思想观点和个性特征也充分显现出来。最主要的是,在这样的情景下,被指出缺点的孩子会很诚恳地接受。这样的课一节课一个主题,学生推荐的主题也可采纳。

道德与法治课程只有和学生生活联系起来,才会取得良好的效果,避免纸上谈兵。


阅读(978) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网