欢迎来今题网个人空间

SUNshine的空间

http://friends.jinti.com/rankaidi/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
当前时间
2017/12/4 9:23:00


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


诗曰:“菁菁者莪,乐育材也,君子能长育人才,则天下喜乐之矣!”

此诗是用生长茂盛的植物来比喻人才的茁壮成长,希望人才能够成为天下人民喜爱的有华采的人中精华,《诗经》是谈人才最早的一部著作。此后几千年,谈人才问题的著作很多,但对人才未下定义。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


直到1979年11月,在中国首届人才学术讨论会上,研究人才学的专家学者,对什么是人才这个问题提出了许多看法,归纳起来大体有十种。



什么是人才?

1、谁能解决问题谁就是人才;

2、人才是指有潜在能力的人;

3、人才是指出类拔萃的人;

4、人才是指有特殊才能的人;

5、人才是指有超群才能的人;

6、人才是人中优秀者;

7、人才是指对现代化建设做出贡献的人;

8、人才是指智能较高,可能对人类做出贡献的人;

9、人才是指智能较高,有义务感等素质的人;

10、人才是指智能较高,创造力较强,对社会做出贡献的人。



想要成为优秀人才,就要像优秀人才一样思维,他们主要有以下6种思维方式。

1、迭代思维



优秀的人危机意识很强,他们明白:在这个时代,稍不注意便会落后于他人。人如果不学会迭代自己、更新自己、改良自己,失败就是分分钟的事情。就像做产品一样,产品有1.0、2.0的版本迭代。

优秀的人也都善于优化个人版本。三五年过后,如果你仍旧在原地踏步,这便是最危险的事。

要知道每一个小小的优化,就能节约时间增大效率。优秀者的工作习惯也非一日练,是已经经过十几年的迭代,才会有今天。把自己看成一款产品,你的灵魂就是你的产品经理。

现在的你,还是过去的那个老版本吗?

2、整合型思维



优秀的人,很少是排斥外部信息的。他们就像一块海绵,只要是水,都会被吸进来看看,然后再把有用的东西挑出来。

所以你会发现,他们大部分喜欢读书、看电影、欣赏艺术品、对音乐有自己的品味、对文学有自己的理解。

他们善于整合,善于从外部信息里提取对自己有价值的东西。

优秀的人,都善于张开毛孔,充分感受世上的事物,像海绵一样饥渴,像初学者那样谦卑。

因为有些事情看上去无用,但实则是无用之大用。

它会潜移默化地改造你,影响你在关键时期做出的关键决策。

3、目标导向型思维



没有目标的人,永远是无力的、涣散的。优秀的人心里都住了一台挖掘机,不断深挖自己的愿望和目标。

这里的愿望,是指藏在内心里的真实诉求。优秀的人他们都明白,目标是自我的第一驱动力,也是努力的根本理由。

举个例子:

老张是一位深耕于O2O领域多年的老总,在某次运营会议上,他问所有员工一个问题:我们为什么努力想把这家公司搞好。

很多人回答:为了梦想。

老总说:“不对,为了赚钱。”然后他又问了:“为什么要赚钱?”

会议上沉默了1分钟,才有人开始回答:

为了买房、为了买车、为了娶漂亮姑娘、为了家里人过更好的生活、为了有朝一日不再让别人瞧不起自己... ...

老总的行为,其实是在唤起每个人的初始愿望。这种愿望就是目标,它们往往是埋藏在一些冠冕堂皇的说辞之下,需要一遍遍追问才能问出来。

普通人往往目标感不强烈,所以基本无法驱动自己做事。但优秀的人相反,他们不立目标不行动,始终用目标来指引自己努力的方向。

4、重视运动



运动的意义,长久以来一直被忽视。以至于很多人对运动员有刻板印象。认为他们只是头脑简单是的呆萌人类。

事实完全相反,越运动的人,反而越优秀,越聪明。

1990年,美国伊利诺伊大学的生物学家Arthur Kramer设计了一个实验,让一群平时不爱运动的人进行6个月有氧运动,然后测试思维能力变化,发现确实有提高。研究结果被写成论文发表在《自然》杂志上。

运动能优化人的思维,也让人更聪明。

更关键的是,健康是一切的根本。

优秀的人都会意识到:如何保证自己能长期奋斗?

就是运动!

优秀拼的不光是脑力,还是体力。

5、利他思维



为什么说优秀的人更善用利他思维?

因为利他是为了更好地利己,聪明人都明白这个道理。之所以说利己主义者是愚蠢的,是因为他们只注重短期收益,而忽视长期的。

利己者常常对人黑着脸、思维闭塞、蛮横霸道且抠门,有好东西只会独享,周围人敬而远之。表面上来看,他做了一切有利于自己的事。

但他失去的是什么?他失去了周围人帮助他的一切可能性,失去了得到他人分享的可能性。因为不常交流,闭塞的他,还会失去很多关键信息源。

最终,他会失去重要的人际关系链、失去做人的好口碑。这位利己者的收益实则处于负水平的状态。

为什么优秀的人更善于利他?原因便在于此。

利他者的收益要远远大于利己者。那些愿意帮助他人,为他人提供价值的人,也会常常得到他人提供的价值。

6、用忙碌打败无聊



现代人的最大特征,便是忙碌。这一点常常为人诟病。

但实则,忙碌是不该被人批评的,最该被批评的,应该是无聊。

无聊时常伴随着抑郁、忧愁、虚无等负面情绪一并出现。无话可聊,无事可做。烂在沙发上,烂在床上,这才是最要命的。

将人的状态分为三种:无聊、忙碌、忙得有意义。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


第三种是最为高阶的状态,是更有针对性的忙碌。

第二种忙碌虽然并不一定目标清晰,但人仍旧处于运动状态。既然运动,就能够产生可能性与意义。

有的人不是生来就知道自己应该干什么,但是却可以在不断的运动中找到方向。

人的视野与认知,是有边界的。你多经历一些事,你的边界就会被拓宽,个体外延就会增大,包容性也会更强。

优秀的人,都是忙出来的。悠闲对他们来说,就是奢侈品。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(789) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网