欢迎来今题网个人空间

SUNshine的空间

http://friends.jinti.com/rankaidi/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
当前时间
2017/11/20 9:46:00
       据厄瓜多尔《快报》11月7日报道,拉美经济从2013年中到2015年底减速徘徊,目前大部分国家经济已经恢复正常。




       然而,各个国家的失业率却连续7个季度持续上升,未见改善的迹象。





  报道指出,2004年,上一轮拉美经济复苏之初,地区国内生产总值(GDP)每增长1%,失业率即下降0.2%。然而,从2015年至今,拉美地区GDP每增长1%,失业率却反而上升了0.3%。

  就业为何不见好转

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会近日发布最新预测,将拉美和加勒比地区2017年经济增长预期从1.1%调高至1.2%,并预测2018年该地区经济增幅将升至2.2%。分国别来看,委员会预计巴西今明两年的经济增幅分别为0.7%和2%,阿根廷为2.4%和2.7%,墨西哥为2.2%和2.4%,智利为1.5%和2.8%。

  然而,经济复苏并未带来就业好转。据联合国国际劳工组织报告数据,拉美和加勒比地区国家2016年就业状况急剧恶化,估计整个地区失业率达8.1%,为近10年来最高值。数据显示,2016年拉美和加勒比地区总失业人数达2500万,比上年度增加约500万。2015年该地区失业率为6.6%。

  报告指出,该地区国家2016年失业率上升是一种普遍现象,在对19个国家失业率的统计中,13个国家失业率呈现上升趋势。报告认为,2016年拉美和加勒比地区失业率急剧上升的主要原因是地区经济形势恶化,就业需求大幅减少。

  一般来说,出现这种经济增长和失业率之间的矛盾关系,是由于科学技术带动了生产力,因此对劳动力的需求逐渐减小,失业率上升。但是在拉美地区,这一解释并不成立。

  中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长孙岩峰表示,造成拉美经济复苏与就业增长呈反向运动的原因主要是:首先,本轮经济复苏更多的是恢复性增长,比如巴西、阿根廷等国是在2014年经济出现大幅衰退的背景下反衬出来的增长,并不是经济的全面复苏;其次,出口业对本轮复苏的带动作用最大,而不是内需。但作为内需之一的建筑业等行业才是吸收劳动力的主要行业,出口对接纳劳动力的直接作用不明显。这两大原因就造成了拉美经济有所恢复,但就业市场惨淡的现状。《快报》也指出,此轮拉美经济复苏但失业率持续上升的原因可以理解为:一是经济恢复异常缓慢,劳动岗位需求的增长速度低于劳动力市场人数增加的速度;二是生产能力过剩。随着中国市场需求下降和世界原材料价格大幅下降,大部分拉美国家的经济增长率比原计划下降了25%。

  调结构找出路

  《快报》称,随着世界原材料市场价格的回升,拉美企业有望开始消耗过剩的生产力减少库存,经济增长、就业和投资之间的关系就能逐步恢复正常。但如果该理论不成立,那么拉美地区则需要重新考虑靠科学技术促进经济结构转变,或者确定高失业率伴随经济增长的新标准,为拉美经济增长促进就业寻找新答案。

  孙岩峰指出,为促进就业和全面经济复苏,拉美国家须从这几点发力。首先,提高劳动力素质,政府须加大教育和职业培训的投资;其次,推动技术创新,提高全要素劳动生产率;最后,调整产业结构,加大政策扶持力度,促进再工业化。

  目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,2016年中国同拉美国家和地区的贸易总额为2166亿美元。联合国国际劳工组织的研究报告显示,20年来,中国通过贸易、投资和参与基础设施建设等方式,为拉美和加勒比地区创造了180万个就业岗位。1995年~2016年间,中国对这一地区的就业贡献占全地区创造就业岗位的4%。

  因此,进一步发挥中拉贸易的带动作用有助于解决拉美就业的难题。中国社会科学院拉美研究所研究员岳云霞表示,2017年前三季度,中拉贸易总额增长18.2%,这对中拉双方都非常重要,有助于实现第一届中国—拉共体论坛所确立的5000亿美元的双边贸易目标。





      她说,中拉贸易展现出了良好的趋势,中拉贸易中出现了越来越多的高附加值商品,动态互补正在成为中拉贸易间新的动力来源。同时,一些问题也亟待解决,如农业和贸易便利化有待加强;在服务贸易领域,中拉服务贸易规模总体偏小,中拉双方在服务、投资的开放方面以及投资便利化方面还应加强合作。


阅读(1984) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网