欢迎来今题网个人空间

守护这份爱的空间

http://friends.jinti.com/qzone_7b7fe61edf/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当前时间
2018/1/12 10:42:00

  我们的生活离不开电,有电就会有开关,所以开关是每个家庭都会有的。那么开关坏了怎么办?开关插座怎么更换?一起来看吧!

  一、支招开关插座保养

  开关不要反复的开关:在开关插座的日常使用上,我们往往会犯下这样那样的小错误,比如开关反复的开与关。这样不仅会增加用电量,还会使开关寿命降低,在开与关的过程中,开关的操作部件会出现磨损。想要避免开关不灵敏,减少一些没必要的开关的动作。

  插座使用讲顺序:带开关的插座使用注意顺序,正确的使用方法应该是,先插入插头再打开开关;同理,拔出的插头的顺序是,关闭开关再拔掉插头。这样可以避免插头与插座内通电铜片摩擦时引起的火花,铜片减少磨损。

  开关插座表面保护:想要开关插座更加耐用,可以在周围加上一些装饰来保护,一些特殊的空间更加需要,比如浴室、厨房,开关插座上加上面盖,防止水汽和油污影响开关插座表面,也是保障用电安全的一项重要措施。

  开关插座清洁用酒精:开关插座时常保持干净,可以用干布沾少量低浓度(70%-75%浓度)的酒精擦拭,切忌用水清洁,不仅留下水迹,还有触电危险。

  二、插座更换要点

  Step1:切断电源。更换插座前需要切断插座的电源,选择与要更换的插座类型相同(接地或者非接地),额定电流为20安的新插座。

  Step2:拆卸。用螺丝刀卸下插座上的螺丝钉,取下盖板,如果盖板不易取下,可以用刀片清除盖板边缘的油漆,小心撬起盖板。再卸下固定线盒的螺丝钉,从线盒中取出插座。松开固定电线的螺丝钉,小心地取下电线。

  Step3:接线。将新的插座与电线相连,并用螺丝钉固定。一般零线(蓝色)接入到N的位置,火线(黄色/红色)接入到L的位置,地线(黄绿相间)接入到E的位置。接入后拧紧螺丝钉。

  Step4:安装。将插座和电线小心折叠到线盒中,按入接线盒,拧紧固定线盒的螺丝钉,安装时要注意经常检查线盒是否稳固。最后将盖板用螺丝钉固定,接通电源。

  Step5:验电。安全起见,更换后的插座可用验电笔来检验。验电笔接触各个插口,前段明亮的为负极(零线位置),后端明亮为正极(火线位置)。正确接电后,正对插座的左侧应为零线,右侧为火线。

  三、开关更换要点

  Step1:切断电源。更换开关前先切断连接开关的电源,选择匹配的开关。

  Step2:拆卸。用螺丝刀将开关盖板拆卸下来,将按键取下,在开关的背面卸下固定的螺丝钉,取出电线。

  Step3:接线。将新的开关与电线相连,并用螺丝钉固定。单控开关一般火线(黄色/红色)接入到L的位置,零线(蓝色)接入到N的位置。如果是双控开关,分别把两个L1和L2链接起来,其中一个开关的L触点连接火线(黄色/红色),另一个开关的L触点连接零线(蓝色)。

  Step4:安装。将电线小心折叠放回到线盒中,拧紧盖板的螺丝钉。

  Step5:验电。接通电源,测试开关是否可用。

  更多装修资讯尽在家博会:http://www.51jiabo.com

阅读(23) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网