欢迎来今题网个人空间

水果味爆炸糖的空间

http://friends.jinti.com/qzone_7995cbcad2/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2019»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2018/11/28 11:29:00
  茶的口感不只与质量休戚相关,还与冲泡办法分不开联络。想要品尝到上好的小青柑,就需要对它的冲泡办法了如指掌才行。

  1、碎皮泡饮法(常见)

  把柑普茶内的普洱茶倒出适量,再将柑皮壳掰成若干小碎块,与普洱茶混合,再加沸水冲泡。

  利:茶叶与果皮量可以根据自己的口味灵敏调整。

  弊:果皮质地硬,难以掰开,只能在冲泡前用茶针戳碎。

  另外,由于普洱茶溶出速度较快,耐泡度下降,且果皮溶出物质较慢,皮香较淡,口感平衡不足。

  2、掀盖泡饮法(简略)

  将青柑仔填茶口的盖皮掀开,再将整粒青柑仔连同盖皮直接投入杯或壶中,加沸水冲泡,再等柑皮和普洱中的物质逐渐溶出,汤色呈深金黄色时即可。

  利:耐泡度好,果皮味道与普洱茶汤融合较好,冲泡办法要求不高且易操作。

  弊:开水只能从盖口处进入,普洱茶的溶出作用不均衡。

  3、九孔泡饮法(繁复但作用佳)

  备一普洱茶刀,用茶刀在青柑仔四周及柑底部钻九孔,孔径巨细以不漏碎茶为宜。再将其投入壶中,冲沸水,茶徐徐浸出,与柑皮的清香逐渐融合。口感清甜适度、耐泡,带孔的柑皮包裹着普洱茶,既无碎茶漏出,又可避免茶溶出速度过快。

  利:口感好,浓度香气适中,耐泡度长。

  弊:需运用普洱茶刀自己着手开孔,稍显繁复,且冲泡速度稍显缓慢。

  注意:茶刀建议选用锥形刀尖,用力要控制适度以防伤手,扁形茶刀易发生柑皮碎裂现象请注意力度和方向。

  煮泡法

  即泡即出的盖碗冲泡或壶冲泡都是咱们常常运用办法,可以从浓喝到淡,感受一颗陈皮普洱的味蕾改变进程。而煮泡法,却是让每一泡茶汤的味道都淳厚平稳。

  整颗或捏碎的小青柑都可以用来煮泡,刚开始时因为柑茶的内含物质比较丰富,煮的时刻可以短一点,越往后煮的时刻越长。喜爱煮泡小青柑的都是老茶鬼,寻求味厚香浓。

  整颗灌水三段法

  整颗冲泡时的灌水方式在细节方面比较考究,所以就有了三段法的盛行,不管有没有打孔都适用哟。前期冲泡时小青柑皮比较硬且难出味,而为了避免熟茶出味太快过浓,灌水且注在柑果子以外,让沸水逐渐浸泡柑皮之后再进入柑果内部,先激起柑果的香味。

  前段灌水

  中段往柑皮与熟茶接合部灌水,此时柑味现已分出,不必特别偏颇,在接合部灌水让沸水均衡地进入柑皮与熟茶内。后段泡法就简略了,可以从柑茶内部灌水,让沸水由内往外浸透,把剩下的柑茶味完全分出。

  文章源自 新会小青柑加工:http://www.xhsenrun.com/

阅读(96415) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2019 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网