欢迎来今题网个人空间

铜钱草和多肉的空间

http://friends.jinti.com/qzone_5fe7587156/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«November 2017»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
当前时间
2017/7/17 23:52:00

概说

“相扑”被称为日本的“国技”,是日本的国粹之一,广受日本国民的喜爱。它兴起于奈良时代,不仅是一项体育项目,也是日本传统文化的一部分。曾经是皇宫例行活动的一项,也是农耕礼仪的神事。职业相扑被称为“大相扑”,选手被称为“力士”。1909年东京建立了“国技馆”,供日本相扑协会作为这一运动的常设机构在此办公使用。

起源和发展

相扑亦称角力、角觝。 相扑源于中国。《礼记·月令》:“天子乃命将帅讲武,习射御、角力”。后传入日本。始见于《日本书纪·垂仁纪》。奈良时代以后兴盛。平安时代,每年7月有相扑节。镰仓时代以后作为武士的武技而在武士中盛行。江户时代出现了职业相扑选手,江户成为全国相扑中心。明治维新时期衰落。昭和初国粹主义抬头,相扑再次兴起。战后相扑既有职业性比赛,也作为群众性体育活动,在民间各地仍颇为盛行。

为何相扑职业技术高?

职业大相扑被认为是一种高尚的职业,相扑手所到之处备受人们尊敬。据说这是与日本人的帝皇君主传统观念有很大关系,因为古代相扑人 东经日语 只能在御前为天皇将相表演,当时的“相扑节会”是宫中重要仪式之一,相扑人有幸上场视为毕生荣誉,人们亦视若英雄。积习下来,到了武士当权的幕府时代以至时至今日,在人们心中,仍然十分尊重他们。

问题和未来

相扑是一个有一定风险性的职业,与其他运动相比,相扑士的生命相当短暂。因为力士们暴饮暴食、过度肥胖,易患上心脏病、脑血栓、肝功能衰退等疾病,因腿部不堪重负而负伤更是家常便饭。据统计相扑士的平均寿命只有57岁。由于相扑的观众群趋向于中老年,因此日本相扑协会积极宣传相扑,并将相扑推向国际舞台。日本相扑代表团经常到夏威夷等地巡演,并吸收外国人加入职业选手的队伍。

阅读(41) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网