欢迎来今题网个人空间

唐三镜林雅雪的空间

http://friends.jinti.com/qzone_212df773a8/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当前时间
2018/10/12 10:35:00


网上热传的白酒加水浑浊法辨别真假白酒靠谱吗?唐三镜酿酒技术顾问林雅雪接下来便给大家求证一下。

?

?

1、白酒加水为什么会出现浑浊?

白酒中的高级脂肪酸等高分子物质溶于酒而不溶入水,它们的溶解度与酒精含量及温度高低密切相关。当酒精含量超过30%时,其溶解度急剧增大。当温度上升时,溶解度也有所提高。

因此,当白酒酒精含量降低或温度降低时,这3种酯因溶解度降低而析出,使白酒产生浑浊失光现象。

2、低度酒加水不会变浑浊?

所有用唐三镜白酒蒸馏设备酿酒的学员在接酒时都会发现,50度以上的高度酒都是清澈透明的,45度往下,酒体开始变得浑浊,而30度以下是尾酒,酒体又开始变得透明了,杂醇油含量高。

这些没经过过滤处理的低度酒,本身就是浑浊的,不需要通过加水法来辨别。

而一些品牌旗下的低度酒一般采用降度法生产,用的是反渗透纯净水,酒的过滤都是几级处理,酒质相对纯净,在成品酒中加水不会浑浊。

通常情况下,高度酒加水会出现浑浊(特别是刚蒸馏出来的新酒),但经过一段时间陈酿后,白酒中的微量元素与白酒更好的融合后,这种浑浊现象就会越来越不明显。?

3、加水变浑浊的酒也未必是好酒?

1)、酒中加水是否浑浊不是判断酒质好坏的标准。

有的口感差的酒也会出现浑浊,特别是蒸酒过程中的后期的酒尾中因存在大量高级脂肪酸,它们易溶于酒中而不溶于水,所以更易浑浊。

2)、加水是否浊变判定真假白酒存在一定的局限性。

有些优质高档白酒加水也不会出现浊变,况且目前市场上也研发出可加冰加水饮用的优质高档白酒。

假如在纯酒精中(或以食用酒精为主体勾兑的白酒中)添加一定量高级脂肪酸乙酯成分,再加水降度也一样会浑浊。

?


真正的好酒,是喝出来的。即使不会喝酒的人品上一口酒也非常舒服。真正的品酒大师不会以加水辨别法鉴定酒质,他们一看,二品,三回味,观看酒花,酒体,入口细细品鉴酒的变化,最后回味及空杯留香的长短。

?


阅读(19) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网