欢迎来今题网个人空间

李文的空间

http://friends.jinti.com/qinghecaocao/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
博客自定义分类
当前时间
2012/9/4 13:35:00
 河南省政府8月29日出台《“十二五”战略性新兴产业规划》,新一代信息技术、生物、新能源、新能源汽车、新材料、节能环保、高端装备制造等将成为该省战略性新兴产业。

《规划》提出的目标是,“十二五”期间,年均增长25%以上,主营业务收入突破12000亿元,增加值突破3000亿元,占生产总值比重7%以上。其中,新一代信息技术产业主营业务收入达5000亿元,生物、新材料产业分别超过2000亿元,高端装备制造、节能环保产业分别超过1000亿元。到2020年,力争战略性新兴产业增加值占生产总值15%左右,全国重要的战略性新兴产业基地地位进一步提升。

河南省将围绕战略性新兴产业发展方向,依托产业集聚区,规划建设战略性新兴产业示范园区30个左右,重点培育发展一批特色鲜明、链条完善、竞争力强的产业集群,为全省战略性新兴产业发展提供有力支撑。未来3年,河南将着力打造12类重点产业集群,其中包括电子信息制造业产业集群,重点培育智能手机、新型显示、半导体照明、网络终端四大特色产业链和产业集群。

目前,河南省已成为全国重要的多晶硅、太阳能光伏产品、血液制品、抗生素原料药、生物能源和超硬材料生产基地,电子信息产业在今年上半年也取得爆炸式增长。

此间专家指出,《规划》契合了河南产业发展实际,大都是河南的优势产业,特别是新材料,在全国的地位相当突出,有很好的科研以及企业支撑,另外,生物和电子信息产业河南也有较好的发展基础。他们提醒,河南发展战略性新兴产业,应注意避免“开新车走老路”。在当前国内经济增速超预期回落,欧债危机高危复杂等巨大的内外不确定性下,提出七大新兴产业发展规划,既具有“稳增长”的现实意义,又带有前景式战略考量。

经济学家杨承训说,战略性新兴产业属于国际市场的竞争性行业,是市场驱动型而非政策拉动型领域,这意味着要在这些行业实现突破性发展,急需的是良性市场秩序下的市场竞争自由;而优惠政策只是一个重要激励因素,并非决定因素。河南省科学院副院长张占仓指出,要避免“开新车走老路”,急需重塑政府与市场的行权边界,充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,激活市场的内生竞争力和创新活力。

阅读(4532) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网