欢迎来今题网个人空间

马俊青的空间

http://friends.jinti.com/mjq6603700/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«July 2018»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
博客自定义分类
当前时间
2010/7/19 17:24:00

漫谈书法结构(二十一)

马俊青

有人研究书法结构问题时,采用逐字分析法,这个字的这一笔长点,那一笔短点,这儿宽点,那儿窄点。这儿大点,那儿小点,还罗例出很多字例。我认为这种研究方法是出力不讨好的,如此研究,可以说尚未摸到书法的门,即使下大功夫研究出一堆所谓的成果,但也终无法满足创作的要求。在行、草书快速书写的过程中,根本就无法施展这些所谓的成果。就象两人打架,尚未等你摆好架势,估计打架已经结束了。所以说,这种分析法决不可取,如果采用这种方法,相信不用说做书法家,即使作一个书匠也作不好。

书法结构之理,是道这个层面上的问题,是解决对事物规律性认识的问题,是解决同一类型,同一批,甚至整个汉字的结构原则性问题,不是具体的细节末稍问题。因此,研究书法结构问题,必须找准目标,找准问题研究的切入点,否则,目标一错,只能是事倍功半,白白浪费生命。

 

阅读(14142) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网