欢迎来今题网个人空间

马俊青的空间

http://friends.jinti.com/mjq6603700/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«April 2018»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
博客自定义分类
当前时间
2010/7/13 17:28:00

漫谈书法结构(二十)

马俊青

由于书法的抽象性特点,理解其内在之理也是多方面的,人们常言条条大道通罗马,在书法上表现得也非常突出。对于书法结构的研究大体分为两大方面:一是运用中国古代哲学思想、自然规律来探讨书法的内在结构之理。一是运用中国传统文化中人与人和谐相处的道理来探讨书法的内在结构之理。任何事物都可以从不同的角度去分析和理解,只要能抓住事物的本质,就能进入道的范畴。

李瑞清在探讨书法结构时指出:书法结体的关键“在得书之重心点”,委实出语不凡。胡小石先生也提出:“结体以得重心为最要”真乃英雄所见略同。

试想,杂技演员的形体表现关键也在于得重心,重心得,各种难度较高的动作亦能表演出来,否则,即使很简单的动作也不易做好。书法亦是如此,书法形的塑造与杂技表演有许多相同之处,奇而稳,是共同追求的目标。只有奇没有稳,奇也就不奇了,只有稳没有奇,也就没有什么可观的了。杂技是展示生命的精彩,生命的活力。书法也同样是展示生命意义的精彩与活力。平凡无奇,人人可为,岂能称之为艺术哉?

孙过庭在《书谱》中曾谈到书法结体的三个阶段:“至如初学分布,但求平正,既知平正,务追险绝,既能险绝,复归平正。”这里所谈的平正,尤其是第二个平正,正是要得字之得心,不得字之重心,终不能达到这第二个平正。

王羲之在《书论》中也说:“夫书字贵平正安稳。先须用笔,在偃有仰,有欹有斜,或大或小,或长或短。”这同样告诉我们,这里所说的平正,不是板刻的横平竖直,而是得其重心的平正安稳,翻一翻晋代书法,对此可能会有更为深刻的了解,天真、活泼、烂漫,又不拘泥,正如人们评价王羲之的书法“如谢家子弟,纵不复端正者爽爽有一种风气”。

 

阅读(14366) | 评论(2)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网