欢迎来今题网个人空间

李锋教育的空间

http://friends.jinti.com/lfjy2012/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
当前时间
2018/1/14 14:24:00
第一种:专制型家庭。专制型父母总是意图控制孩子。孩子交朋友、学习、外出等,都要进行严格的控制,这样的孩子容易形成服从、懦弱、胆小、人际交往差的性格。这种控制所形成的压抑,到了青春期以后就会爆发出来,孩子变得不听家长的管理和约束,从而很容易陷入网瘾。

第二种:溺爱型家庭。溺爱型家庭中的父母亲对孩子总是没有原则地迁就。这在母亲担当家庭教育主要责任者的家庭里尤为明显。“在家庭关系中,往往是父亲比较理性,对孩子要求严格,母亲比较感性,对孩子宠爱有加。”他说,正是因为母亲对孩子过于溺爱,才容易被孩子左右,无法做到科学地教育和引导孩子健康成长。“长此以往,容易导致孩子对网络失去免疫力。”
 
第三种:忽视型家庭。忽视型家庭中的父母往往对孩子放任自流,很少与孩子进行交流。忽视孩子面临的学习、生活问题,忽视孩子的情感需求,忽视对孩子学习和为人处世的指导。“被忽视的孩子,他们各方面的心理需求无法得到满足,只能在网络上寻找慰藉。这种忽视型家庭中的孩子一旦上网成瘾,将非常难以纠正。”
网瘾在近些年来日益凸显,除了跟经济的快速发展有关,还与青少年思想价值观转变有很大关系。家长如果再以传统的教育方式对待新一代的孩子,必然会出现冲突,因此家长一定要及时的改变教育模式。改变以往的说教模式,采用平等交流、共同探讨的方式,让孩子从内心认同自己的观点,而不是强迫他们认同。

当孩子染上网瘾后,家长要选择合适的地点跟孩子进行交谈,最好不要直接和孩子谈上网、游戏的话题,而是选他们感兴趣的话题,逐渐过渡到中心问题。让他们有一个心里接受准备,创造认可的气氛。将孩子对父母的这种认同感再转移到对学习重要性的认同上来,从而激发孩子们对学习的兴趣,鼓励他们多读对自己有意义的书。孩子们会自我认识到上网成瘾的坏处而自觉地将其戒除。

更多有关青少年教育的信息请关注李锋教育:http://www.hnlfjy.com/或者致电:0371-88889081。我们的微信公众号是:hnlfjy,这里有更全面的信息咨询为您服务。

阅读(18) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网