欢迎来今题网个人空间

李锋教育的空间

http://friends.jinti.com/lfjy2012/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
当前时间
2018/1/14 14:23:00
父母与孩子的亲子关系是否良好,首重在亲子沟通的技巧,良好的亲子沟通可以让家庭和谐、提升生活质量,也会使父母在教养子女上变得轻松许多,李锋教育老师指出尤其近年来,许多亲子冲突的结果,造成了许多遗憾,更证明了亲子沟通的重要性。

一、自以为是的专制教育方法造阻碍了跟孩子的沟通。

父母在养育的过程当中,会出现一个误区:孩子是我生我养,一切全是我给的,孩子应该听我的话。这样的观念对孩子的危害在3岁之前是体现不出来,因为在3岁之前孩子的一切生活依赖父母,如果当孩子在3岁左右自我意识萌芽的时候,父母还是以这种观念来教养孩子,在你的这种专制的思想下,在你的强势下,你的孩子会被你教育得非常“听话”,但是会造成孩子没有主见的性格,这在以后生活学习上也会体现出依赖父母、主动性差,不能自我管理等,到了青春期时也会用封闭和对家长的抗衡来“报答"父母。

对抗的原因来自:当孩子对父母的专制和束缚越来越觉醒的时候,当那个心中强烈的“自我”需要得到充分体现的时候,就会为自己没有自主权而责怪于父母,虽然很多孩子可能不会在家长面前表达出来,但是却可以从内心里出现抵抗情绪.特别是很多家长缺乏对孩子不同年龄段的心理特点了解时,会加剧这种沟通上的障碍.

解决方法:家长加强自身的修养,转变家庭教育理念,唯有加强自身学习。

二.家长不懂孩子的各个时期的成长需求阻碍了和孩子的有效沟通。

孩子越小,父母越耐心,因为父母觉得孩子什么也不懂,我就是孩子的靠山,我教孩子什么样,孩子就是什么样,家长很有成就感,尽情享受着孩子的成长,当孩子的眼中的世界,从家庭这个小环境,拓展到学校这所大课堂,接触到社会这个大环境时,孩子的眼光变开阔了,孩子有了自己个体成长需求,当孩子在幼儿园的时候,孩子会追着父母啰里啰索地讲学校和同学之间发生的事情,可是这时的家长用成人目光看待孩子,认为孩子的话语是无关紧要的,孩子能懂什么,只有自己的家务,自己的事情才是最主要的,有时父母还会边做事边装作听孩子说话,孩子在你这种肢体语言和话语制止下觉得父母对他的不重视,继而慢慢不说话,父母当时会觉得带孩子的省心,但是这会造成以后孩子上学后,发生一系列问题时不能和孩子有效沟通而苦恼。

当孩子在3岁自我中心萌芽期失去家长信任和自我独立意识培养的机会后,孩子会慢慢走向9岁这个以自我为中心的巩固期,加强了他们由于父母的专制和包办替代下的无奈.当这种反抗意识越来越强烈时,亲子关系便逐渐恶化了,冷淡了,直至最后形成沟通障碍.

解决方法:家长学习懂得孩子各个成长时期的心理需求,不能用老一套的方法去教育孩子,教育方法要跟随孩子的成长而转变。

三.家长目的性太强,为沟通而沟通,阻碍了和孩子的有效沟通

有些家长自从接触家庭教育,会懂一些理念,也明白自己以前错了,下定决心和孩子平等交流和沟通,转变以前的沟通方式,孩子也觉得新鲜,家长也初步尝到甜头,孩子以为家长真的改变了,殊不知,当家长知道孩子的真正想法后,因为没有好的技巧方法的跟进,事实上还是采取以前的说教方式对待孩子,把自己的观点强加到孩子身上,孩子这时会心中大呼上当,造成孩子更大的心里负担,继而会以更加谨慎的态度对待父母,往往孩子对父母了如指掌,而家长会对孩子一无所知,家长又回到从前的迷惑,但是这时的家长包裹了一层能和孩子平等沟通的假象,不能真正放下自己重新剖析自己。

解决方法:撕开这一层保护膜,承认自己在沟通方面的失败,去真正承担失败的后果,从根本上改变,接受第三者的监督。

四.家长心急浮躁、急功近利,过高的期望期阻碍了和孩子的有效沟通

家长不能正视从理论到实践有个循序渐进的时间过程,也不能正视孩子以往的沟通失败已经造成和孩子之间的障碍,刚学习了家庭教育,就想马上得以实现,这造成了家长的急功近利心理,欲速则不达。很多家长对孩子的期望值过高,一旦孩子没有达到自己预期的目标,就会心浮气躁,反映在亲子沟通上就会看到一些家长不是批评孩子,就是指责孩子,甚至有的家长在孩子稍有微词时便以粗暴的方式大打出手。面对父母的简单和粗暴,受到批评指责的孩子一般都会心情很低落,甚至有的孩子感觉委屈,部分孩子还会怒目而视。

而当亲子关系处于一种矛盾的对立和冲突时,家长有任何目标都无法在孩子身上实现。要知道,如果想让孩子愿意按自己的目标去做事,必须要解决孩子内心接受家长的问题,如果孩子不能接受父母的意见,甚至是态度,根本没有心情去做事,或者学习。

解决方法:家庭教育不能一蹴而就,是个长期的过程,家长要有爱心、恒心和耐心。

五.貌似平等尊重的沟通方式,没有真正做到和孩子做朋友,阻碍了和孩子的有效沟通

用各种引诱的方法让孩子说出心里话,比如:如果你讲给我听,我会满足你的要求,如果家长用这样的方法沟通,会陷入另一个误区。平等是人和人之间的一种关系、是对人的一种态度,没有任何交换条件,在精神上互相理解、互相尊重,把对方当成和自己一样的人来看待。

如果想让孩子和家长真正说出心理话,家长就要充分考虑到自己是否已经真正被孩子从内心接纳这个问题。很多家长采用权威式的方式来教育孩子,其结果是让孩子感觉到自己需要一切对父母俯首帖耳。这里家长忽略了一个问题,就是自己只主观看待孩子,而没有学会换位思考。往往家长想什么便是什么,完全不会顾及孩子的内心感受。如果想真正让孩子接纳自己,就要真正和孩子从内心深处建立一种平等的意识,让孩子参与到家庭事务决策中来。通过让孩子参与家务事进而激发孩子的家庭责任,当孩子真正感受到了责任感时,便会真正理解和接纳父母。

解决方法:以心换心去取得孩子的心,可以借鉴生活中和你保持良好的沟通的事例来反观一下和孩子的沟通,通过技巧和方法的熟练,达到和孩子的心灵默契。

更多有关青少年教育的信息请关注李锋教育:http://www.hnlfjy.com/或者致电:0371-88889081。我们的微信公众号是:hnlfjy,这里有更全面的信息咨询为您服务。

阅读(22) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网