欢迎来今题网个人空间

Cristina的空间

http://friends.jinti.com/kw12125804/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
当前时间
2018/4/4 10:03:00
IPO“集邮”变成“集雷”

2018年以来,新三板IPO排队企业“撤退潮”愈演愈烈。随着审核趋严,越来越多新三板企业主动按下IPO“暂停键”。业内人士表示,审核门槛提高,促使盲目扎堆IPO的挂牌企业趋于冷静,有利于新三板市场回归价值投资。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

  “集邮”变成“集雷”


  IPO审核从严态势持续,越来越多拟IPO的新三板企业按下“暂停键”。受此影响,新三板“IPO集邮”的投资策略开始“失灵”。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


  “IPO集邮”作为一种投资策略一度在新三板市场很流行。“按照基本的财务指标筛一遍,提前瞄准拟IPO企业广撒网,挑选十几家甚至几十家企业平均都投一点,整体算下来容易获得不错的账面浮盈。不过,现在再采用这样粗放手法投资可能要吃大亏。”华南一家股份制券商场外市场部投资经理告诉中国证券报记者,IPO审核从严带来过会率走低,不少排队IPO的挂牌企业开始打退堂鼓,不少由此“集邮党”损失惨重。




上述投资经理介绍,2016年-2017年上半年期间,新三板“IPO集邮”投资最为活跃。当时,只要挂牌企业申请上市辅导,甚至搭上IPO概念,都可能引来市场疯狂追捧,股价和估值因此扶摇直上。如今随着众多IPO概念股在严审核态势下“退出”,不少投资者面对的是股价大幅回调的窘境。

  2018年以来,新三板拟IPO企业出现“撤回潮”。统计数据显示,截至4月2日,今年以来23家新三板企业在IPO排队道路上止步。其中,20家为终止审查状态,3家为中止审查,远高于去年全年终止审查的13家。从新增上市辅导的挂牌企业数量看,2018年1月1日至4月2日,23家企业开启上市辅导;而去年同期为73家,启动上市辅导企业数量同比锐减54.8%。

  “IPO撤退”潮涌,使得众多“集邮党”跨市场套利机会越来越渺茫。不少挂牌企业复牌后股价大跌,更是让众多投资者措手不及。相关统计数据显示,十多家新三板公司主动撤回上市申请后复牌,大部分企业复牌即遭遇暴跌。以华灿电讯为例,2018年1月3日复牌,当日股价跌幅达68.36%,收盘价从复牌前的25元/股跌至7.91元/股。这场暴跌波及500多名股东,其中不乏“集邮党”的身影。公开资料显示,华灿电讯自2015年10月开始上市辅导,股东人数在此期间迅速扩增,达到506人,是目前撤回IPO申请股东人数最多的企业。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


  “‘集邮’变成‘集雷’。”南山京石投资创始合伙人周运南对中国证券报记者表示,新三板“IPO集邮”概念从2015年底开始兴起,2016年下半年步入高潮,在此期间曾多次公开提醒投资者谨慎对待,认清其中蕴藏的不可预见风险。在新形势下,要睁大双眼,按照价值投资的要求精选个股。

  “投资逻辑已经发生了很大变化。”安信证券新三板研究负责人诸海滨告诉中国证券报记者,仅按照IPO审核的财务标准,大约1000多家新三板企业符合要求。但IPO不仅仅是当前的财务数据,还要看企业的经营质量、合规性等因素。很多财务报表上看不到的细节可能成为决定IPO成败的重要因素。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(22762) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网