欢迎来今题网个人空间

Cristina的空间

http://friends.jinti.com/kw12125804/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«June 2018»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
当前时间
2018/3/26 9:17:00

印度职场女性为什么越来越少?


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


社会习俗、男性收入的增加以及就业市场性别隔离可能会限制女性在印度的经济赋权。

2015-2016年进行的最新一轮印度全国家庭健康调查(NFHS)显示,与十年前相比,职业女性的比例大幅下降。在2005-2006年度,有43%的15-49岁的已婚妇女在过去12个月里工作过。而这一比例在最近的调查中下降到了31%。另一组数据显示,在同一年龄段的已婚男性中,98%的人在过去的12个月里工作过。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


国家抽样调查办公室(NSSO)公布了2011年至2012年进行的印度五年期就业调查数据,女性正在退出印度的劳动力市场。与2004-2005年相比,女性劳动力的参与率出现了大幅下降。






由于计算方法上的差异,NSSO和NFHS的数据并不能绝对的说明什么。但尽管如此,这两个数据却都指向了同样的大趋势——女性在印度劳动力中所占比例出现下降。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


妇女在劳动力中的代表性不足是一种社会和经济损失。麦肯锡(McKinsey) 2015年的一项全球研究发现,仅仅是让女性参与到与男性同等的经济活动中,到2025年,印度的国内生产总值(GDP)就可能会以16-60%的速度增长。

然而,这可能会是一个严峻的挑战。在这个问题上,越来越多的研究指出有三个关键因素限制了女性在印度经济中的作用——根深蒂固的性别歧视;男人的收入增加(提高了家庭收入,使女性更容易辞职不工作);妇女缺乏高质量的就业机会。

最新的来自于印度对德里、孟买、拉贾斯坦邦的社会态度调查显示,男性和女性中有相当一部分人认为,已婚女性在生活中过得很好,不应该在外工作。

因此,女性在就业市场的参与度往往随着教育水平的提高而下降。马里兰大学的Esha Chatterjee和其同事的一项新研究显示,受过高等教育的女性更有可能嫁给高收入的,受过高等教育的男性,因此也就不受被迫外出充当劳动力的影响。NFHS数据显示,在过去10年里,已婚女性收入高于丈夫的比例仍较低,为19%。

当然,有能力工作的妇女和能够自主决定生活状态的妇女所占的比例有很大的区域差异。综合已婚妇女的就业地位,现金收入状况,家庭决策权和免于配偶暴力的情况等等,Mint计算出的妇女赋权指数表明,印度一些东北部和南部的邦在与比哈尔邦、哈里亚纳邦和拉贾斯坦邦等北部邦相比,妇女赋权指数更高。

一般来说,女性识字水平和女性赋权之间似乎有一种相对应的关系。

然而,妇女的教育水平与她们的就业前景之间的关系是复杂的。Chatterjee和其同事的研究表明,当一个女性的工作机会随着教育水平的提高而上升时,她在农场或家庭中工作的机会会随着教育水平的提高而下降。

研究表明,印度的工薪工作增长缓慢,且这些工作中“基于性别的职业隔离”可能导致该国职业女性的比例偏低。

来自NSSO的数据似乎证实了这种解释。例如,城市男性占印度人口的16%,但在2011-2012年度,他们却占据了所有与计算机相关工作的77%。数据显示,2004至2012年间,与计算机方面相关新增的工作岗位中,女性只占18%。

本周三公布的最新Monster薪资指数显示,印度女性的收入比男性低20%。性别收入差距从2016年的24.8%缩小了5个百分点。但调查显示,对于有11年或11年以上经验的人才来说,这一差距达到了25%的最高水平。

2017年的MSI数据表明,男性的平均时薪为231卢比,而女性仅为184.8卢比。数据显示,印度的性别收入差距随着工作经验的增加而增加。例如,有0-2年工作经验的男性工资中值比女性高7.8%,有6-10年工作经验的男性薪酬高出15.3%,而拥有11年以上经验的男性则多赚了25%。有趣的是,在3-5年的经验组中,收入差距略微有所缩小,女性挣得更多。

综合来看,在印度职场中,女性受制于各类隐性或者显性的问题而不能参加工作。即使参加了工作,其薪金待遇也与男性存在不小的差别。这些因素的综合作用也许造成了当下印度女性参与工作积极性不高的问题。而若想让印度的经济快速腾飞,更多的女性积极的参与到工作中来则是必不可少的。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(3151) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网