欢迎来今题网个人空间

Cristina的空间

http://friends.jinti.com/kw12125804/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«July 2018»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
当前时间
2018/3/5 10:00:00

对互金行业而言,当前面临哪些大趋势呢?


宏观层面,供给侧改革仍处于推进的关键阶段,在三去一降一补的大原则下,债权融资比重趋于下降,放贷类机构规模快速增长的好日子一去不返。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


政策层面,严监管周期刚刚开始,未来几年内放松的可能性不大,互金行业的业务空间整体受限,规模增长推动营收增长的好日子也过去了。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


行业层面,大分化仍在继续,强者恒强。头部平台享受马太效应红利,尾部小平台基本回天乏力,中等平台则面临分化压力,要么抓住增长的尾巴向头部平台靠拢,要么步步后退,变成无足轻重的小机构。





用户层面,增长临近天花板。借款人方面,随着个人信息保护各项配套机制的完善,以及百行征信成立后信息孤岛效应的缓解,多头借贷问题有望得到有效遏制,行业借款人次快速增长的好日子过去了。投资者方面,综合考虑投资替代品的崛起、刚性兑付的打破、理财端收益率的持续下降等因素,互联网理财产品的整体吸引力下降。


可见,对互金机构而言,“顺势增长”的好日子过去了,不能再做风口上的猪,需要进行战略层面的思考与转型。从实践中看,无外乎下面两个选择:


一是追逐新的趋势,发展新兴业务。往大了说,时代在变化,产业在更迭,若不能与时俱进,创新者会变成守旧者,成为被颠覆的对象。既然行业趋势决定了高速增长的状态难以持续,寻找新的增长点就成为自然选择。目前来看,智能风控、智能投顾、金融云、现金贷、海外市场、区块链等相继被视作新兴热点,追逐者众。


问题是,萌芽阶段的新兴业务不确定性很大,押对宝并不容易,很多机构因此患上了风口焦虑症,什么火跟什么,什么都想插上一脚。对行业巨头而言,家底厚,这种策略还可以理解,但对于小很多的独角兽甚至更小的平台而言,则属于典型的战略盲从。比如很多P2P平台,备案尚未完成、在行业分化中也未站稳脚跟,在金融科技布局上倒是快人一步,面面俱到,全而不强,前景堪忧。


二是夯实内功,长出翅膀。逆势也可前行,只是要费力一些。普惠金融业务可能喂不饱一些巨无霸,但对于大多数创业型平台而言,业务空间是足够了。普惠金融在全球范围内仍是难题,不是太多,而是太少,接受新的定位,寻找新的空间,如各个细分行业的供应链金融深耕、做精做透难啃的消费场景分期、现金贷乱摊子的收整等,仍然大有可为。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


只不过,要实现逆势增长,前提是夯实内功,在资产获取、风控、基于大数据的管理优化等方面要建立差异化的竞争力,为粗放发展阶段落下的各项内部管理工作补课,草莽粗放经营的那一套不再适用了。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(243) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网