欢迎来今题网个人空间

Cristina的空间

http://friends.jinti.com/kw12125804/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«July 2018»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
当前时间
2018/2/5 9:25:00
今年,在APP里复习英语、练习口算……寒假里,在传统的纸笔作业之外,越来越多的学生开始利用教育类APP查漏补缺、增长新知或是提升技能。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

现状

  超7成家长安装过教育类APP


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


  “老师在APP上布置了一些英语复习题,要求根据个人情况自愿完成。”寒假来临,北京大兴区某小学三年级学生淘淘(化名)接到了一份在线作业。他对这种形式并不陌生,“平时老师也会通过该APP布置课文和重点句型朗读的任务。”



  记者在采访中了解到,北京市不少中小学已经将教育类APP作为各学科教学辅助工具。比如,建议学生在某数学类APP上观看新知识点的短视频讲解并完成巩固练习题;要求学生通过某阅读APP提交《论语》诵读语音,收看导读课程;动员学生在某英语APP上为动画片配音,锻炼口语。


局限

  APP更多是“片段式学习”


  尽管许多学生都接触过教育类APP,一些学校也尝试引入这些APP作为教学辅助手段,但老师、家长对其所能发挥的作用仍持谨慎态度。就不同类型的教育APP,记者采访了相应学科的资深老师。他们认为,就现有的教育APP而言,英语类产品虽然形式多元,但效果未必好;数学类APP更多偏向于练习,虽然有助于提高计算速度,但题型有限,不利于锻炼孩子的综合解题能力;阅读类APP要想培养孩子的习惯还是离不开线下老师和家长的监督和指导。


  四川省教育科学研究院专家、特级教师李维明分析说,APP的使用效果受到很多限制,“中小学生能够使用此类APP的时间比较有限,也未必有属于自己的硬件设备。同时,教育类APP应该指向一种更大自由度的个性化学习,但这会受到现行教学结构的制约,因此它们只是作为一种补充,偶尔使用。”


与此同时,许多教育类APP本身还并不完善。在李维明看来,APP通过游戏化的方式让孩子轻松学习的初衷是好的,但要想以游戏的形式真正承载教育内容却很难做到。“游戏的娱乐性和学习的严谨性有冲突,而且有些开发者对教育并没有很深刻的理解。”


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


  李维明注意到,目前APP的应用可能只是一些“片段式学习”,不具备完整的内容功能,难以辅助学生完成一个科目的系统学习。同时,校内教学与校外APP使用应该更好地结合在一起,比如将学校课堂教学使用的软件外延出配套APP,两者关联性会比较强。李维明希望,“有更多懂教育的学科教师参与进来,调研学生喜爱的形式,确定对学生发展有好处的内容;共同开发系统完整的、和教育契合的、与校内形成相互补充的APP产品。”


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(2592) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网