欢迎来今题网个人空间

风湿病顾问的空间

http://friends.jinti.com/kv12455021/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
当前时间
2018/10/12 14:38:00

风湿因子是针对免疫球蛋白IgG Fc区的自身抗体,因此是一种抗抗体。类风湿因子阳性可见于约50%的初诊类风湿关节炎患者,在随诊的半年中,又有约20-35%患者出现类风湿因子阳性。“类风湿因子”这个名称很容易让人联想到类风湿关节炎,但事实上,类风湿因子阳性不等于就是类风湿关节炎。北京国康医院为您讲解:

其一,类风湿因子对于类风湿关节炎并不特异,还可以见于许多其他疾病,尤其是许多长期慢性刺激免疫系统的疾病。北京国康医院为你讲解以下几种:

1、其他风湿免疫病:干燥综合征,系统性红斑狼疮,等。

2、感染:病毒感染如丙型肝炎、EBV病毒感染、流感等,细菌感染如心内膜炎、骨髓炎、结核等。

3、慢性炎症状态。

4、肝病、炎性肠病等。

其二,正常人也有约5%类风湿因子阳性,老年人的阳性率更高,可达10%左右。

其三,严格来说类风湿因子不应该只报告阳性或者阴性,而应该报告滴度,实验室应当有自己的阳性判断标准。

其四,类风湿关节炎的分类诊断标准共7项,符合4项才能诊断。而类风湿因子只是其中的一项。因此不能单凭类风湿因子阳性就诊断类风湿关节炎。

其五,类风湿因子阴性也不一定能排除类风湿关节炎。

其六,目前认为对类风湿关节炎诊断最特异的抗体是抗环瓜氨酸肽抗体。此抗体在初诊类风湿关节炎的患者中阳性率为60-70%,特异性高达90-98%。

北京国康医院提示:因此,不能简单地将类风湿因子阳性等同于类风湿关节炎。

北京国康医院祝患者早日恢复身体健康!

阅读(8) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网