欢迎来今题网个人空间

Mary的空间

http://friends.jinti.com/kv12125733/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«May 2018»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2018/3/22 10:05:00

为教育营造一个安安静静的环境


3月21日,教育部办公厅发布《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,通过六方面的具体措施,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动,《公告》的重要意义体现在哪儿?应该如何具体落实,以切实减轻中小学课外负担、缓解择校热?本报记者就此采访了有关专家及教育行政部门负责人。



牵住了治理教育乱象的“牛鼻子”


“尽管政策频出,但学生的负担和家长的焦虑却并没有得到有效缓解。学生的课外时间越来越多地投入教育培训机构,同时几近疯狂地参与名目繁多的各类竞赛、杯赛,减负工作呈现出‘校内减负校外增负’的新形态。再加上部分义务教育优质民办学校‘掐尖’招生愈演愈烈,各种面向中小学生的竞赛、杯赛粉墨登场,据不完全统计,在我省的各类竞赛、杯赛就有50多项,有的成为进入优质民办学校的‘敲门砖’。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

韩平说:“这样造成的直接后果是,大量学生参加课外辅导和竞赛,中小学学科要求被不断提高,没有参加辅导的学生得不到好成绩,没有参加竞赛的学生进不了优质学校,反过来又助推更多学生参加课外培训,直接冲击了基础教育正常的教育教学秩序和招生秩序。”


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


在他看来,治理这些乱象必须正本清源,综合施策。而清理和规范中小学生各类竞赛切中了要害,抓到了源头,并与《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的通知》一同打出了切实减轻中小学生课外负担的组合拳。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅认为,《公告》凸显了回应焦点问题的针对性。“为什么繁重的补课、坑班盛行、各类竞赛受追捧,因为这些都与‘小升初’‘中考’等家长最敏感问题关联。由于监管的缺失,补课机构可以随意组织各种名目的竞赛活动,学生参加补课就能参加竞赛获得证书。而补课机构与部分重点中学形成利益链条,学生凭借竞赛证书就能敲开某些优质中学的大门。而《公告》的颁布与实施一举牵住了治理这种教育乱象的‘牛鼻子’,有利于减轻孩子们家长们在应试教育与素质教育之间分裂和纠结的困顿。”






为学校、学生松绑,回归教育本质


“开展必要的竞赛表彰活动,是促进工作、鼓励先进、鞭策后进的有效措施和手段。但这些年一些竞赛表彰活动,却因过多过滥或‘变了味’而逐渐演变成‘银样镴*头’——中看不中用,正如一位基层中学老教师所言‘奖状挂了一屋子,工作还是老样子’。同时,类似活动也使许多基层中小学校不堪重负,严重影响了学校正常教育教学秩序和学生正常学习。”江苏省南通市教育局基础教育处副处长陆海峰说。


“《公告》的出台,使竞赛挂牌命名表彰统一归于教育行政部门管理之下,使那些‘山寨社团’‘离岸社团’不再有市场,学校也就摆脱了过多过滥的各种竞赛挂牌命名表彰的负担,推动了良好的学校教育教学秩序发展。”北京市第十八中学校长管杰说。


“育人贵在静心,宁静方能致远。教育是一项长期的事业,来不得表面文章,最忌急功近利,必须营造一个安安静静的教育环境。”在人大附中校长翟小宁看来,《公告》的颁布规范了教育环境,平息了一些地方存在着的浮躁之气,有利于学校教育水平的提升,让学校能潜心办学,落实立德树人的根本任务。“教育工作者应该把主要精力放在教书育人上,放在课堂教学上,潜心研究教育规律,不断提升教师的教育内涵,‘不驰于空想,不骛于虚声’,不被各种虚名所累,以优异的教育成果和育人成效回答好‘培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人’这个重大问题。”


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


管杰认为,《公告》也将使学生回归健康正常的教育生活,使许多学生从各种竞赛中解脱出来,不再被揠苗助长,使基础教育顺应学生的本性,促成其内在的觉醒和人性的完善。

“推进各类竞赛表彰活动彻底‘瘦身’,校长可以把时间精力真正投入到学校教育教学管理上,真正实现依法治校、依法治教;教师可以把更多的精力投放到学科教学研究上来,不再为各类烦琐的评比表彰活动所累;家长减轻了经济负担,学生减轻了思想上和学习上的压力,有利于调动学习积极性和主动性,从而促进学生健康成长全面发展。”陆海峰说。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(1248) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网