欢迎来今题网个人空间

Mary的空间

http://friends.jinti.com/kv12125733/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«May 2018»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2018/2/11 9:41:00

中国家庭的子女和父母的关系是非常紧密的,在很多中国人的眼中,子女其实就是另一个自己,所有,我们的父母会为我们解决很多问题,除了抚养我们长大,绝大多数的家庭的父母也会尽自己最大的能力帮助自己的孩子结婚,买房。等到父母年级大了之后,赡养父母的义务对对于每一个中国的子女来说都是理所应当的。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


反观以美国为代表的西方国家的家庭的关系,其实比我们的要松散的多。在他们眼中,孩子到了18岁之后,就应该离开家,独自生存。父母在经济上对孩子的帮助其实是非常小的,子女自己挣钱养家。等到父母上了年纪之后,子女一般对父母的赡养并没有中国的这么紧密。西方社会中对老人的赡养其实更多的是由社会来完成,而不是由子女来完成。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


这两种不同种类的家庭文化模式,其实并没有绝对的好坏之分,各有利弊,但是这种文化模式影响了家庭对孩子的教养模式。






前几天我发的文章后台,有家长跟我私下沟通,认为西方的家庭的家养方式其实更加独立,更加注重培养孩子的独立性。


其实这个是有一定道理的,但是,传统中国的家庭教育方式并非不好。

我从一个角度和大家分析一下。

比如说结婚买房这件事情,一般而言,无论是西方还是东方,一个成年人起码都要买房,在西方,孩子成年以后买房的时候基本都是靠自己,等到自己的孩子长大以后,也基本上对自己的孩子的买房并没有太多物质帮助,因为当年他们年轻的时候买房也没有受到上一代人的帮助。这其实形成的是一种比较普遍的社会共识。


在中国,毫无疑问,大多数年轻人结婚买房的钱很大一部分都是来自父母的,然后等这些年轻人成了父母之后,他们又会攒钱给自己的孩子买房。

其实,如果你比较一下两种情况,你就会发现,从一生来看,一个中国人其实总是要独立买房的,这个和西方并没有什么不同。只是,中国人的这一次其实是买给自己的孩子,绝大多数中国人都经受了一次赠与和一次给与,我们独立的拿出了数量客观的钱,这个和西方人的独立的购买自己的房子,是一致的。

这就解释了一个现象,就是中国人的首次购房的年龄和西方相比从来都是最小的,因为想要独立购房实在是太不容易啦。

结婚买房这件事情,其实折射出中国的特点,

一句话概括就是:

在年轻的时候接受父母在经济上的帮助,在有了自己的孩子之后,给予自己下一代经济上的帮助。


其实,就一生来看,我们和西方人的差别并不大。

总体上看差别不大,但是,关注一个人一生的发展过程,你就会发现,每一个人,从小到大的时候,和自己的父母和子女。永远都是有着无比紧密的联系。这种联系,更深层次的体现出来的就是,对于很多家庭来说,子女就是父母的全部,我的有的学生家长跟我说的是,当孩子高考完成之后上大学,自己完全没了生活方向,以前每天的生活中都是孩子,孩子,孩子。现在孩子大学以后,自己就完全失去了生活的中心,这样的家长通常都需要很长的时间进行生活的调整。中国家庭中,孩子第一这种现象的出现未必一定不好,但是确实是导致了很多的问题的出现。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


因为把孩子看的太重,所以在用显微镜的在观察孩子的生活和学习,这样的生活,孩子哪里受得了呢?


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(385) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网