欢迎来今题网个人空间

Mary的空间

http://friends.jinti.com/kv12125733/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当前时间
2018/2/1 9:11:00

近日,有媒体报道,有大学生发文,把数十次投递简历均遭用人单位忽略或拒绝的原因归结为自己“二本”院校的“出身”。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


所谓的“鄙视链”在现实中确实存在,但大学毕业生把自己求职难归因于“鄙视链”却失之偏颇。说就业难,名校毕业生也难,因为作为毕业生个体来说,尽管招聘岗位眼花缭乱,但某个时间段适合自己并且薪酬、工作环境等令人满意的岗位并不多,竞争也很激烈。因此,普通院校的毕业生不要形成所谓“鄙视链”的思维定式,真正决定就业和未来发展的是就业观、人才观和对自己的定位。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


表明上看,一些企业在招聘过程中存在“名校情结”“学历歧视”等观念,但事实也并非那么简单。就业岗位并不多,面对雪片般的求职简历,为了在招聘中提高效率、择优录取,采用学历作为进入门槛之一,虽然过于简单却合乎企业自身的法则。也有一些企业看重的并非是一张名校文凭、一个漂亮头衔,而是文凭背后的能力预期。






因此,大学毕业生需要转变观念,首先不要以为修完四年的大学课程,取得了本科文凭就是某个专业的人才,就应该进薪资高、条件好的企业甚至国企央企。真正的人才是在实践中磨炼出来的。求职时应重在岗位的匹配和适合,不妨从基层做起,积蓄能量。一个人在岗位实践中真正练就了本事,干出了业绩,何惧什么“鄙视链”。


从整个就业形势看,大学生就业难与企业招工难并存。据前些年相关部门公布的一份调查报告,我国劳动力市场技术工人、高级技术工人严重短缺。“技工荒”的现象也启示我们,造成大学生就业难的,最主要因素在于自身在专业能力、实践能力上还没能达到企业的要求。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


大学毕业生要成为企业所需要的人才无非两种途径:第一种是从踏入大学之门的那天起就奋发努力,注重实践与应用,让企业招了就能用;第二种是毕业后在工作岗位上培养和磨炼。学历并不决定一切,能力和水平才是硬道理。请相信,“是金子总会发光的”,英雄不问出处的传奇时刻都会在职场发生,但传奇的背后,是贴地而行、脚踏实地的艰苦磨炼。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(1034) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网