欢迎来今题网个人空间

Mary的空间

http://friends.jinti.com/kv12125733/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
当前时间
2018/1/12 9:52:00

有趣!!魏晋名士养生之法


“老、庄、易谓之“三玄”,服五石散、炼金丹术、行导引法在文人群体中成为潮流”


魏晋时期,玄学大兴,名士们无不以“越名教而任自然”为旨趣,谈老、庄、易谓之“三玄”,服五石散、炼金丹术、行导引法在文人群体中成为潮流。其中,葛洪为这一时期神仙方术思想的代表人物,在道教理论、医药、养生等领域颇有建树,著有《抱朴子》《神仙传》《肘后备急方》《西京杂记》等。

 

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

 

在《抱朴子》内篇中,葛洪“言神仙方药、鬼怪变化、养生延年、禳邪却祸之事”,集中体现了葛洪的养生思想。为了让其方术为人接受,葛洪系统阐述了各种养生方法,以证明修仙可期,从而达到“以术证道”之目的。葛洪的养生思想是其方术理论的基础,在中国哲学史及医学史上都具有重要的学术价值。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


葛洪认为,人若想实现养生之目的,和谐、积极、健康的心态必不可缺,并将之视为养生的第一要务。如果没有健康的心理,就无法获得长寿。葛洪提出了“笃志至信”、“能恬能静”和“存思守一”三大要求,通过这些手段的调节,形成和谐稳定、积极向上的健康心理。


“笃志至信”首先要坚定信心和信念。

“能恬能静”是自我心理调节方法。

“存思守一”的自我超越之道,被葛洪视为养生的要诀。


在葛洪看来,通过金丹、行气和导引等调养身体,是养生的重要手段。为何金丹可以使人长生?葛洪用经验比附的方法,通过对比草木之药与金丹的自然属性进行论证。草木之药烧之即灰,埋之即腐,煮之即烂;而金丹却烧之愈久,变化愈妙,黄金入火百炼不消,埋之毕天不朽。所以,服食草木之药只能使人延年,而服食金丹则可使人长寿,与天地相参。当然,以现代科学来审视,丹药之说虽然有化学知识的萌芽,但对养生实属无益。


行气又称为服气,人们往往把它与导引术结合进行,所以后人一般将两者相提并论。葛洪也主张将这两种方法结合运用,动静相生以达到养生的目的,用行气之法来减少气的损耗,增益人身之气,使气之存于身者绵绵不绝。人与天地万物一气流通,故练气行气,“吐故纳新,以气长气”。葛洪倡导的行气方法是一种古老的气功。在气功锻炼中,尤其是在入静状态时,可使练功人体验到一种愉悦感,这种美好的情绪状态,以及在这种形态下的自我调适,会使失调的生理功能向着协调的方向发展,甚至能够修复病变。

葛洪的导引法是一种以锻炼形体为特征的养生术,与现代的体操相近似,属气功中的动功,是心理疗法与体育疗法的综合。随着现代科学的发展,已逐渐证实人类可以通过自我控制和自我调整,改变自身的生理状态,从而达到治病强身的目的。但是,目前对这一规律的认识和研究仍缺乏系统性和全面性,直到今天还不为人们所重视。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


在道德的修养方面,葛洪强调道德与养生密切相关,提出“积善成仙”的行为观和“赏善罚恶”的报应观,主张遵守社会道德规范与个人的德性修养不可或缺。葛洪说:“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本。若德行不修,而但务方术,皆不得长生也。”他又强调,欲成仙者必须积德行善,否则“积善事未满,虽服仙药,亦无益也”。这就将养生与社会纲常、个体修养结合在一起,从而使方术思想具有了伦理道德的指向,表现出对个体德性品质及社会伦理秩序的关注,在养生修道的过程中,闪耀着人文精神的光芒。

 

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

 

阅读(787) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网