欢迎来今题网个人空间

Mary的空间

http://friends.jinti.com/kv12125733/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
当前时间
2017/11/30 9:07:00

本文来自脉脉数据研究院,36氪经授权发布。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


电影《华丽上班族》中的每一个人都有着光鲜亮丽的外形,令人羡慕的生活;然而,在他们的背后却都充满着不同的负面情绪,他们就是人们常说的“丧班族”。

脉脉牵手必胜客开展了“职场丧班族”大调查,通过对北、上、广、深、杭等十座国内一线城市近万职场人的调查采访,勾勒出了中国职场人厌班情绪的主要焦点。

脉脉数据研究院发布的《职场人厌班情绪调查报告》显示,职场人“丧班”现象严重,有四成职场人有严重的上班恐惧症;近三成职场人,丧班常伴有暴饮暴食;九成职场人有事没事就想辞职,但又不会真正辞职,有七成职场人将此归咎于穷。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人

1. 职场人的平均上班指数“中度偏丧”



《职场人厌班情绪调查》显示,逾四成的职场人处于丧班晚期,三成职场人中度丧班,只有27%的职场人轻度丧班或没有丧班症状。看来,依然有三成的上班族能从工作中获得乐趣。 

2. 上班情绪随着时间跌宕起伏



《职场人厌班情绪调查》表示,丧班族的典型特征是情绪不稳定,爱拖延,暴饮暴食和想辞职。有不到一成的职场人,常年处于重度不开心的情绪中。建议重度丧班族适当咨询心理医生,多与家人朋友沟通,舒缓压力。

3. 拖延症、暴饮暴食常见于大多数职场人



“工作5分钟,拖延2小时”,如果你也觉得你拥有这样的行为,那么“恭喜”你加入拖延症患者大家庭。据了解,仅有两成职场人自认没有拖延症。而《职场人厌班情绪调查》同时显示,近三成职场人常伴有暴饮暴食,两成多职场人也因上班时常感觉“没胃口”。

4. 这样的领导/同事/金主,上班族***讨厌







约六成的上班族讨厌具有以下特征的领导:爱给员工画大饼,没事吹鼻子瞪眼,喜欢溜须拍马的下属。天天上演办公室宫心计的戏精同事,独裁不尊重乙方意见的甲方金主也受到广大上班族的“暴击”。

5. 赚的少、懒得上、爱谁谁是丧班族内心之声



《职场人厌班情绪调查》显示,四成多的上班族坦诚表示因为赚的少不想上班,三成表示原因无他,纯粹不想上班,还有三成的受访者表示工作内容与工作伙伴让人没有上班的欲望。

6. 丧班族终极梦想是不劳而获



约三成的职场人的Dream Job是上班时间和地点都自由的工作,18%的受访者希望保持正常朝九晚五的节奏。17%的上班族不忙不开心,希望每天都忙的飞起,因为这种充实被需要的感觉令人有安全感。

7. 那么,到底为什么要上班?



面对这个直抵心灵的拷问,四分之三的职场人坦诚只是因为要获得收入才去上班,仅一成的上班族表示自己是因为梦想而选择了现在的工作。

脉脉数据研究院负责人陈琼称,“当面对厌班情绪时,要想想为什么而工作,这份工作是否是自己所擅长,是否有足够的耐性去积累经验。不要对厌班情绪放任自流,要和同事多聊天,哪怕是与工作无关的八卦,当人际关系更亲密后,我们才会产生被需要的归属感。还得注意不把坏情绪带给他人,尤其是重要家人,尽量让丧班情绪远离身边人。”

中央电视台特约心理咨询专家、林紫心理机构北京中心负责人赵劭祎指出,如今社会处在飞速发展期,焦虑、浮躁一直围绕着80后、90后,这也给“丧班文化”提供的成长的土壤。在这样的社会背景下,适应员工、职场、环境和如何改善职场氛围正在考验着每个个体和企业,并且在人员流动大的行业显得尤为突出。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


赵劭祎认为“丧班”、“动不动就离职”等包含着诸多的因素,例如个人能力不足、薪酬不匹配、工作环境不佳、企业文化不认同、情绪管理能力不足导致冲动、个性与工作岗位不匹配等等。对于企业而言,应当加强企业文化建设和员工心理健康培训,只有形成凝聚力才能留住员工,降低用工成本;对于个人而言,选择与性格相匹配的工作能减少变动的机率,同时,个人能力以及适应性的提升也颇为重要,这样可以避免陷入“跳槽一次,不满一次”的怪圈之中。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(1003) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网