欢迎来今题网个人空间

曼茜的空间

http://friends.jinti.com/kt12042047/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«March 2017»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
当前时间
2017/1/12 16:50:00


支票是存款人签发给收款人从其银行账户内支付款项的**。支票分为现金支票和转帐支票两种。签发支票,西安会计培训提醒各位出纳人员应注意以下问题:

一、要严格做到“九不准”

1、不准更改签发日期;

2、不准更改收款人名;

3、不准更改大小写金额。按照《**法》规定,支票的金额、日期、收款人名称如若更改,即成为无效**;

4、不准签发空白支票,即签发超过银行存款账户余额的支票;

5、不准签发远期支票;

6、不准签发空白支票。签发的空白支票即指事先盖好印章的支票。携带该种支票外出,遗失后将造成不应有的经济损失;

7、不准签发有缺陷的支票。有缺陷的支票表现形式主要有:

①印鉴不符,即支票上的印章与银行预留印鉴不符,或是支票上的印章盖得不全。银行审查出印鉴不符时,陕西会计除将支票作废退回外,还要按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。

②戳记用印油而不用印泥的支票,或印章字迹间模糊不表的支票。

③污抽支票,即票面破碎、污损,无法辨认或字迹不表的支票。

④账号户名不符,或户名简写的支票。

⑤更改处未盖预留印鉴的支票。

⑥付款单位已清户的支票。

⑦未填写用途或所填用途不当的支票。

⑧不是按规定用碳素墨水或签字笔书写的支票。

⑨购买未经批准的专控商品的支票。

⑩非本行的支票。

二、要做到要素齐全、内容真实、数字准确、字迹清晰

1、支票要按顺序编号连续签发,不得跳号;

2、日期中的年份要写完整,不得简写,如1999年不得写成99年;

3、收款人必须写全称,不得写简称,防止户名不符,形成退票;

4、签发人开户银行名称用刻好的银行小条章(向银行购买支票时盖好)加盖清楚,不要手写(银行会计规范化管理要求);

5、签发人对本单位账号要写,最好也用小条章;

6、注意日期、收款人、大小写金额的准确填写,防止签成无效支票;

7、其他更改的地方要加盖预留印鉴,使用印泥;

8、不准签发用途弄虚作假的支票。签发用途不真实的支票,系套取银行信用行为,银行一经发现,按违反结算制度给予经济处罚;

9、不准将盖好印鉴的支票存放于他人处让其代为签发,以防形成空头支票或经济诈骗;

10、由于现行支票上没有付款单位名称栏目,必须使用预留在银行的印鉴,所以印章一定要清楚;

11、不得用蓝墨水填写。总之,要遵照银行的规定,不可自以为是。

三、要由专人签发

支票应由财务部门分派专人保管、签发,不要多人插手,以便分清责任。如今,支票打印机也陆续在财会部门中使用,西安会计培训班提醒各企业对此要明确出纳专人使用管理。

在平时工作中,出纳员除了经常使用支票之外,陕西会计培训提醒各位还要注意学会利用其他银行结算方式,如银行汇票、银行本票、商业汇票、托收承付、委托收款、汇兑等结算方式开展和办理各种经济业务。

关于出纳人员如何签发支票的内容,西安信达会计培训就为大家分享到这里了!作为一名财务人员这些你必须知道,如果你是会计小白不知道也没关系,可以来西安信达会计实操做账班学习。让你迅速成为行业精英!

联系方式:

1、如果您有任何疑问可以随时拨打我们24小时专线:13571093509(微信同手机号)

2、关注信达会计官方微信,了解更多财税信息,微信公众号:信达会计教育

阅读(115) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网