欢迎来今题网个人空间

球球哒的空间

http://friends.jinti.com/kq12363954/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«June 2018»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
当前时间
2018/6/14 15:37:00

考点1:常用的教学原则

直观性原则:指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。

启发性原则:指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学 知识、提析问题和解决问题的能力。

巩固性原则:指教师在教学中,要引导学生在理解的基础上牢固掌握基本知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以便于知识技能的运用。

循序渐进原则:是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。

因材施教原则:指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有区别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。

理论联系实际原则:指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。吉林省事业单位招聘、吉林省教师招聘、吉林省特岗招聘、教师资格考试,关注吉林中公教师招聘考试网:http://jl.zgjsks.com/ 延边教师考试官方微信号:ybjsks,延边特岗交流群:775868740

科学性与教育性相结合原则:指教学要以马克思主义为指导,既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时也要结合知识技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

考点2:常用的教学方法和教学组织形式

1.我国中小学常用的教学方法

(1)讲授法:是指教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的一种方法。讲授法可分讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。

(2)谈话法:也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要 求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。

(3)讨论法:是全班或小组成员在教师的指导下,围绕某一中心问题发表自己的看法和见解,从而进行相互学习的一种方法。

(4)情境教学法:指在教学过程中,教师有目的地引人或创设以形象为主体的具有一定情绪色彩的生动具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。

2.教学组织形式

班级授课制是我国常用的教学基本组织形式。班级授课制是一种集体教学形式,它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。班级授课制具有班、课、时的特征。夸美纽斯的《大教学论》最早从理论上对班级授课制作了阐述。我国最早采用班级授课制的是1862 年清政府在北京设立的京师同文馆。

考点3:教学评价

根据评价的功能可划分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。

诊断性评价是指在教学活动开始前实施的教学评价。形成性评价是在教学过程中实施的教学评价。总结性评价常在学期中或学期末进行,次数较少。

根据评价的标准可划分为相对评价和绝对评价。

相对评价是在被评价对象的集合中选取一个或若干个个体为基准,然后把各个评价对象与基准进行比较,确定每个评价对象在集合中所处的相对位置。绝对评价是在被评价对象的集合之外确定一个标准,这个标准被称为客观标准,评价时把评价对象与客观 标准进行比较,从而判断其优劣。

根据评价的方法可划分为定量评价和定性评价。

定量评价是指对学生作出定量结论的评价。定性评价是指对学生作出描述性的评价。

考点4:德育

德育指所有有目的、有计划地对社会成员在政治、思想与道德等方面施加影响的活动。

中小学德育内容主要包括:爱国主义教育、理想教育、集体主义教育、劳动 教育、人道主义与社会公德教育、自觉纪律教育、民主与法制观念的教育、科学发展观和人生观教育。

德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

德育过程的基本规律:学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律;学生在活动和交往中形成思想品德的规律;学生思想内部矛盾转化规律;学生思想品德形成的长期性和反复性规律。

德育的原则:社会主义方向性原则;从学生实际出发的原则;知行统一原 则;集体教育与个别教育相结合原则;正面教育与纪律约束相结合的原则;依靠积极因素,克服消极因素的原则;尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则;教育影响的一致性和连贯性原则。

我国中小学常用的德育方法:说理教育法、榜样示范法、实践锻炼法、陶冶教育法、品德修养指导、品德评价法。

 

阅读(11) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网