欢迎来今题网个人空间

球球哒的空间

http://friends.jinti.com/kq12363954/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«November 2018»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
当前时间
2018/6/14 15:11:00

考点1:教育与社会的发展

政治经济制度对教育的制约作用:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的。

教育对政治经济制度的影响:教育为政治经济制度培养所需要的人才;是一种影响政治经济的舆论力量;可以促进民主化进程,但对政治经济制度不起决定作用。

生产力对教育的决定作用:生产力水平决定教育的规模和速度;制约着教育结构的变化;制约着教育的内容和手段。

教育对生产力的促进作用:教育再生产劳动力、再生产科学知识。

科学技术对教育的影响:科学技术能够改变教育者的观念;影响受教育者的数量和教育质量;影响教育的内容和方法;影响教育技术。

教育对科学技术发展的作用:教育能完成科学知识的再生产;推进科学的体制化;具有科学研究的功能;具有推进科学技术研究的功能。吉林省事业单位招聘、吉林省教师招聘、吉林省特岗招聘、教师资格考试,关注吉林中公教师招聘考试网:http://jl.zgjsks.com/ 延边教师考试官方微信号:ybjsks,延边特岗交流群:775868740

考点2:教育与个体的发展

个体身心发展的一般规律指个体身心发展具有顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。 根据个体身心发展的不平衡性,心理学家提出了发展关键期或最佳期的概念。关键期指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜形成的时期。在关键期内施加教育影响,可以起到事半功倍的效果,错过了关键期的教育,往往事倍功半。

影响个体身心发展的因素有:遗传、环境、教育和个体主观能动性。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;环境为个体的发展提供了多种可能;人的机体的成熟程度制约着身心发展的程度和特点,为一定年龄阶段身心特点的出现提供了可能和限制;学校教育对个体发展起主导作用;个体主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。

考点3:课程

广义的课程是指学生在校期间所学内容的总和及进程安排。

狭义的课程特指某一门学科。

社会、知识和学生是制约学校课程的三大因素。新课程背景下的三维课程目标是指从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度出发设计课程目标。

在我国,中小学课程主要由课程计划、课程标准、教材三部分组成。课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。教材是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用书,是课程标准的进一步展开和具体化。

课程的实施步骤:安排课程表;分析教学任务;研究学生的学习特点;选择并确定教学模式;规划教学单元和课;组织教学活动;评价教学活动的过程与结果。

考点4:教师与学生

教师的性质:我国把教师界定为"履行教育教学工作的专业人员"。

教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,具体角色有:传道者、授业解 惑者、示范者、管理者、朋友、研究者。

教师劳动的特点:复杂性、创造性、示范性、长期性。教师机智是教师劳动创造性的一种重要表现形式。

教师的基本素质:教师职业道德素养包括忠于人民的教育事业、热爱学生、团结协作、为人师表;教师知识素养包括政治理论素养、精深的专业知识、广博的文化基础知识、的教育科学知识;教师能力素养包括语言表达能力、组织管理能力、组织教育和教学的能力、自我调控和自我反思能力;教师职业心理健康包括高尚的师德、愉悦的情感、良好的师生关系、健康的人格。

教师专业发展的途径:树立坚定的职业信念;提高自主反思意识;鼓励教师 进行教育研究;丰富教师的专业知识。

现代学生观认为学生是发展的人;学生是独特的人;学生是具有独立意义的人。

关于师生关系的理论:"教师中心论" 认为教师在教育过程中居于主导地位,代表人物是赫尔巴特和凯洛夫;"儿童中心论" 认为儿童在教育过程中处于中心地位,代表人物是卢梭和杜威。

现代师生观认为教师与学生在教学上是授受关系,人格上是平等关系,道德上是相互促进的关系。

良好师生关系的特征:民主平等、尊师爱生、教学相长、心理相容。

建立良好的师生关系对教师的要求:树立新型的师生观;建立教师威信;善于同学生交往;发扬教育民主,倾听学生的意见。

 

阅读(16) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网