欢迎来今题网个人空间

唐三镜小黎的空间

http://friends.jinti.com/kp12279275/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«June 2018»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
博客自定义分类
当前时间
2018/6/14 14:39:00

凡是对白酒略知一二的人,一定听说过白酒分酱香型、浓香型、清香型、兼香型…那么问题来了,酱香型白酒到底有什么特点?酱香是个什么香?酱香型亦称茅香型,主要在中国唯一的原生态长江支流——赤水河畔,茅台、习酒、郎酒等数十种蜚声中外的美酒为代表,属大曲酒类。其酱香突出,幽雅细致,酒体醇厚,回味悠长,清澈透明,色泽微黄。以酱香为主,略有焦香(但不能出头),香味细腻、复杂、柔顺,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久不散,“扣杯隔日香”,味大于香,苦度适中,酒度低而不淡。酱香型白酒的标准评语是:无色(或微黄)透明,无悬浮物,无沉淀,酱香突出、幽雅细腻,空杯留香幽雅持久,入口柔绵醇厚,回味悠长,风格(突出、明显、尚可)。

对于酱香型白酒来说,更难能可贵的是它的酿造工艺。要酿出一瓶酱香型白酒,主要有以下几道工艺:原料粉碎→大曲粉碎→下沙→糙沙→取酒→入库贮存→精心勾兑,看起来只有这几步,然而你知道吗,一瓶酱香酒从原料进厂到产品出厂至少经过五年。酱香酒采用独特的阴阳发酵:堆积发酵和入池发酵两种发酵方式结合。历经九次蒸煮、八次发酵、七次取酒,出酒率大约只有20%。在漫长、特殊而神秘的生物发酵过程中,空气中庞大的微生物群的共同作用下,各种香味香气物质尽数罗置于酒中。一年的酿造周期,形成了风格迥异的七个轮次基酒,这还只是半成品,根据不同酒度、不同香型、不同酒龄、不同轮次,较终可以演变为100多种基酒组合,然后分型贮存、以酒勾酒等独特工艺,像七个音符组成一首曲子,酱香酒才能包装上市。目前已知富含1400余种香味香气物质,但决不添加其他外来物质,是世界上少见的连水都不添加的酒品,别说硫化物、焦糖这样的标准添加剂了。




酱香酒是酿造周期较长的酒品之一、香味香气物质较多的酒品之一、生产成本较高的酒品之一。于是,除了独特的天香之外,因其慢工精酿的“匠心”工艺,历经岁月沉淀,让酱香酒更多了一层小杯品饮的“养生”文化。随着人们生活水平的提高,品质消费的理念已经被越来越多的人落实到餐桌上。在不能没酒、不能缺酒的时代,在既要激情又要品质的时代,酱香型白酒无疑成了这个时代的宠儿。酱香酒要经过三年以上的贮存,容易挥发的物质更能挥发掉绝大部分,所以酒体中保存的易挥发物质少,对人体的刺激较小。所以,从周恩来开始,流传着各种茅台酒神奇的故事。好了,说了那么多酱香酒的香,好酒得要好好品才行啊。

优质的酱香型白酒,入口时有浓与淡的感觉。浓,说明酱味醇厚,窖藏时间长;淡,说明酱味淡,不是酒的度数低,就是窖藏时间短。一般情况下,拿到一瓶酱香型白酒,会采取荡香观其色,咂香品其味,空杯嗅其香,掌心留香品其纯等四个步骤。

1、荡香观其色:

主要看酒的颜色喝粘稠度等。将酒倒入杯中,观察酒的颜色、粘稠度、挂杯效果等。酱香型中的陈年好酒,颜色会显淡黄,酒体粘稠,倒在杯中酒会沿着酒杯壁缓慢往上蔓延,达到一定的高度;而一般的酱香型白酒虽然颜色也会发黄,但是会像水一样没有粘稠度,在酒杯壁上蔓延的高度也很低。当然不可迷恋酒的黏度和色泽,因为岁月沉淀更多需要消费者贮存完成,廉价而刻意宣传的谨防添加伪造。

2、咂香品其味:

呡:是将酒杯送到唇边,轻轻的、缓缓的呷一小口,用舌头将酒分布在口腔里,在嘴里细细的品味,好的酱香型白酒在舌尖会有酸甜的味道,舌侧有涩的味道,舌根有点苦的味道,在咽部有一点辣的感觉,而整体的感觉是绵绵的,醇和的,会让你感觉很清爽。




咂:是轻咂嘴巴,于慢慢品尝中将酒咽下,自然发出咂或嗒之声,好酒会让你的喉咙、食管感觉很柔和,热烈过后会很轻松。

呵:是在咂的基础上迅速哈气,让酒从鼻腔喷香而出,好酒的香气你自己能够闻到,没有很难闻的味道。推荐阅读:茅台优质酱香酒,为什么别的地方烤不出来

3:空杯嗅其香:

装过好的酱香型白酒的杯子,就得香气会保留很长时间,并且香味是绵绵不绝的沁人心脾:据说“空杯隔日香”是检验好酱香的重要标准,因为这是不可伪造的。只需饮后次日,闻一闻杯子上的留香程度,以及香味幽雅程度,即可判断优劣。

4、掌心留香品其纯:

将几滴陈年酱香型白酒放于手心,双手来回搓热,闻其香气,酒在搓动的过程中会感觉到粘性,香气缓缓释放,时间会比较长,香气丰富饱满纯正不呛鼻。在品饮的时候,这是比较质朴的方法。实际上,酱香不是一种香,已经超越了传统意义的香型。酱香是一种复合香味,是口感丰满、闻香丰富的精酿酒品。酱香酒之所以希贵,是因为它的背后,是云贵高原难得的原生态赤水河环境、是数百年传承的传统工艺、是愈久弥香的岁月沉淀。在工业制品占据我们生活的时代,中国传统白酒还保留着农耕时代的生产工艺,酱香酒更是独具一格,环境价值、工艺价值、时间价值共同赋予了酱香酒的“贵族”气质——这是酱香酒的三大核心价值。看到这里,你对酱香型白酒的认识是不是深入了许多?

阅读(8) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网