欢迎来今题网个人空间

肉肉的空间

http://friends.jinti.com/ko8834506/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«June 2018»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
博客自定义分类
当前时间
2010/12/30 13:15:00
 


发了好几期面食,经常有朋友和我说,和面真难啊,怎么也搞不定。也有朋友问慧心,入厨几年了,食材到了我手里好像很容易。嗯,其实我做饭也就近三年的时间,是结婚后才开始进入厨房的。虽然我是家里的老大,但全家人都很宠我,在家里连碗都很少洗,更别提做饭了。有时爸爸会和我说:“要学习做饭的,不会做饭将来怎么嫁人,嫁人之后怎么吃饭呢。”我知道这是为我好,可能是年龄的缘故吧,那时一听到这话心里就有一种抵触情绪。不知道大家是不是也有这样的反应呢?而此时妈妈则会说: “不用着急,等她到了那一步,自然而然就要自己做了!”也许这是作为女人最本能的反应吧,婚后的我开始步入厨房,并且越来越喜欢上了做饭带来的乐趣!看着食物在自己的手中变化出无穷花样,然后和心爱的人一起分享,深深地体会到原来做饭也是一件幸福的事情!做饭也可以很浪漫!

说起面食,可能因为我是山西人,从小耳濡目染的就是面食,即使不做看也看会了。记得以前没有学习做饭时,大妈曾经和我说:“做饭是会遗传的,你妈妈做饭很好吃,你将来做饭味道也不会差。”做饭是会遗传的,我不知道这句话有没有科学性,但我想说的是“世上无难事,只怕有心人”,无论做任何事情,都需要勤奋、坚持与毅力,多练习几次,熟能生巧,我能行的你也一定能做到!反过来再想想,做西点我们都能发掘全部的兴趣学习,对于中国最传统最健康的饮食文化,我们为什么不能去悉心研究呢?

    清    水    和    面    再    水    扎
  静    置    面    团    待    饧    佳
  盘    中    放    面    拍    光    亮
  手    拐    盘    歪    底    倾    斜
  铁    筷    紧    贴    盘    沿    滗
  瓷    盘    转    动    面    流    霞
    待    等    面    熟    盛    玉    盏
  长 寿    翁    媪     笑    哈    哈



    这首诗是描写的是山西的又一种面食——溜尖面,亦称流尖。有长短之分,属于软面类。做流尖面条采用的工具也极其简单,只要1个凹形的盘子和1根竹筷就可以搞定。将面团放在凹形盘中,表面用清水拍光,左手托住盘底向内倾斜,面浆即向下流动。这时右手用一根竹筷子蘸水滗住盘边,使面浆顺铁筷缓缓流下。但要控制面浆流速,要始终保持如绿豆粗细的面浆顺盘边溜下,中间不得间断,故名“长溜尖”。还有一种流至26~30 mm左右,即用筷子割断,再从头溜起,此为“短溜尖”。两者吃法相同。由于此面面软易消化,尤受老人们的喜爱,山西民间祝寿欢宴,常以一碗一根为准,长溜尖奉献老人。用于为老人祝寿。民谚:“长溜尖,不断线,一人一碗长寿面。”

流尖面的面团和制方法是先用150克水将面和成面团,再用剩余的60克水分3~4次用手扎入面中,边扎水边用手反复搋(chuai)揉,将面搋成稀软而筋道韧性足的面团,盖上湿布饧三十分钟以上。这是专业厨师的和制方法。今天慧心为大家介绍的是妈妈制作流尖面的方法,不需要用手和面,只要用筷子搅拌面粉,就可以轻松将面团搞定。

【原材料】:面粉300克、温清水210克、鸡蛋1个。

【制作工具】:1个盘子、1根筷子。




【流尖面的和制过程】:

1.将300克面粉放入和面盆中。

2.面粉里磕入一个鸡蛋。

3.用筷子将面粉与鸡蛋充分搅拌均匀,搅成带有干粉的小絮片。

4.徐徐的倒入清水约150克,一边倒一边用筷子将面粉与清水充分搅匀。

5.搅拌成无干粉的湿性面团。

6.再徐徐的倒入剩余的60克清水。

7.一边倒,一边用筷子使劲抽打湿性面团,抽打成软而筋但韧性弱的面团。用筷子挑起一部分面团,可以拉伸但
面团易断。

8.面盆上盖上干净湿布,放置一边饧制30分钟以上。





【流尖面的制作方法】:

1.准备一个干净的凹形盘子和一根竹筷。

2.将饧制好的面团放入凹形盘中。

3.将手蘸一点清水,用手掌将面团轻轻拍几下,将面团表面拍光。

4.锅内放水烧开,左手托住盘底向内倾斜,面浆即向下流动。右手用一根竹筷子在水里蘸一下。

5.用蘸过水的筷子滗(bi)住盘边,往开水锅内割面。

6.使面浆顺竹筷缓缓流下,成筷条形状约26-33毫米长时即用筷子割短。

7.然后从重复第5、6步的动作,从头开始再割面流面,直至整个面团都以面条的形式下入锅中。

8.将面条再煮约2分钟左右,煮熟捞出。




阅读(10248) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网