欢迎来今题网个人空间

Hebe的空间

http://friends.jinti.com/ko12125780/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
当前时间
2018/6/13 14:06:00

“六养六节”养生经,修身扛病

中医养生思想博大精深、源远流长。明代学者陈益祥提出了“六养”:流水之声可以养耳,青禾绿草可以养目,观书绛理可以养心,弹琴学字可以养指,逍遥杖履可以养足,静坐调息可以养筋骸。就是强调怡情养性,从而调畅气机、疏通气血、调整脏腑功能、维持机体健康。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


1.水声养耳

“最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声。”曾巩的《西湖纳凉》道出了水声养耳的美好境界。

从中医的角度,“肾主水”,倾听水声因而能够收敛肾气,保养肾精。“肾开窍于耳”,水声可使耳道清静,伴着清雅的荷香,令人心旷神怡。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


国内外临床上则有用海浪声治疗耳鸣的方法,如聆听瀑布声或海浪声,可以有效缓解耳鸣症状,有助于耳鸣的康复。这与使用近似耳鸣频率的耳鸣助**的治疗原理相同,即确认患者耳鸣属于低、中、高音频耳鸣的哪一种后,将水声音量控制为略大于耳鸣的声音,可以治疗耳鸣。

另外,耳鸣者多伴有情绪焦虑,有条件的患者多置身于自然环境的水声,更具舒缓压力的作用。

2.绿草养目

以中医五行理论来看,绿为青色,五行属木,五脏中对应肝,肝开窍于目。由于肝的功能是主疏泄、调畅情志,所以,漫步于青山绿树之中,自然养眼养身。

但“绿养眼”并不代表我们只要盯着眼前的一盆花卉就可以获得,而是强调人要走进大自然,目之所及,尽可养目。因此,远眺才是其核心要义。傍晚时分光线比较柔和,远眺青山绿树可以最大限度地放松睫状肌,缓解眼疲劳和纠正近视的效果也更好。

青少年早期近视和低度近视的成年人更要养成每天远眺绿色的习惯,有助于恢复正常视力。






3.观书养心

山水景物为第一自然,而书籍是纸上的风景,通过阅读游记、山水诗也可领略自然之美,此可谓“第二自然”。

从中医的角度,心主神明,心为阳脏而主阳气,阅读可以锻炼思维的敏捷性,有助推动心阳,促进血液循环,使人生机不息。“腹有诗书气自华”,多读书可增长知识、开阔视野、养心修德。百岁国医大师邓铁涛教授的长寿经里有一句话叫做“养生必先养心,养心必先养德”。

德从何来?读书正是一个经济又实惠的绝佳途径。读书就是培养胸中的山水,通过明晓事理来实现自己内心的平静,从而养心养性。

4.琴书养指

抚琴与书法都是中华文化瑰宝,也是修身养性的至高境界。在中医看来,抚琴与书法还具有明确的养生保健效果。

人体有12条经络,其中6条经络的循行经过手部,并在手指末端分布有少商、商阳、中冲、关冲、少冲、少泽等重要“井穴”,通过按揉井穴或刮痧可有效预防和治疗多种疾病。

宋代欧阳修就在《琴说》中记载了学琴治疗自己“幽忧之疾”和“两手中指拘挛”的经历。

书法、绘画都是寓动于静的运动,通过运动手指、手腕来带动手臂和全身,集浑身之气力于笔端。练习时往往“不思声色、不思得失、不思荣辱、心无烦恼、形无劳倦”,既能舒筋活络、畅通经脉,又能使人情志舒畅、身心放松,从而调和内外、延缓衰老。

5.杖履养足

“足为精气之根”,足底穴位是人体多个脏器的反射区,因此双足与周身阴阳、气血有着极为密切的联系。

腿足状态差,容易导致气血不畅,百病丛生。老年人选择一根合适的手杖,可以增加腿足的支撑力,提供关节保护,减少损伤。

手杖的长短是最重要的。当人体直立、两手自然下垂时,手杖高度与手腕部同高最适宜。需要注意的是,手杖的把手部分不要太光滑,底部一定要能够防滑。底部为多脚设计的手杖,支撑力和稳定性更好,尤其适合平衡能力较差、有中风史、关节炎或腿部有伤的老人。其次,手杖不宜太沉,否则不方便使用。

6.静坐养筋

中医认为,静则养神。《素问?五运行大论》记载:“神在天为风,在地为木,在体为筋,在气为柔,在脏为肝”。所以,静坐可以柔肝舒筋,气血得以收敛、潜藏,则筋膜得养,最终达到养神、养身的目的。对于现代工作生活节奏快的都市人来说,静坐是非常好的养生方法。

简单的盘腿静坐,配合均匀缓慢的呼吸、闭目养神,每晚入睡前静坐15分钟左右,可有效舒缓紧张压力,缓解慢性疼痛,改善睡眠不佳。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


以上“六养”,在培养高雅情操的同时,可使脏腑和顺、气机调畅,实现身心健康,提高生命质量。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(437) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网