欢迎来今题网个人空间

Hebe的空间

http://friends.jinti.com/ko12125780/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«May 2018»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2018/4/3 10:54:00
昨天,阿里巴巴宣布已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

收购完成后,饿了么将保持独立品牌、独立运营。饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任阿里巴巴集团CEO张勇的新零售战略特别助理;阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。此后,阿里新零售战略将赋能饿了么,提升平台餐饮商家的数据化水平和供应链服务。

今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人

与此同时,滴滴刚刚上线一天的外卖服务昨日发生“宕机”,滴滴方面表示是由于“订单暴涨”。随着滴滴入局以及阿里的加码,饿了么与美团双雄争霸的外卖格局将会发生怎样的变化,令人格外关注。





事件

阿里95亿美元全资收购饿了么


阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么昨天联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

阿里为何要收购饿了么?张勇表示:“这是阿里巴巴有史以来最重要的投资。”在其向阿里全员发出的员工信中,张勇写道:“作为本地生活服务的最高频应用之一,外卖服务是本地生活重要的切入点。饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。同时我们可以清晰地看到,依托外卖服务所形成的庞大立体的本地即时配送网络,将成为广大新零售场景下必需的商业基础设施。”

张旭豪表示,借此饿了么正式成为“超级独角兽(指估值超百亿美元的公司)”,这是包括阿里在内的广大资本市场对饿了么的认可。成为阿里集团一员后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,协同效应会更加显著,饿了么用户、商户和合作伙伴都将共同分享阿里生态带来的巨大红利。更重要的是,阿里和饿了么有着一致的战略愿景,彼此都对新零售市场有着坚定的信心,加入阿里生态,饿了么的发展平台将上升到前所未有的高度。


变化

阿里副总裁王磊将出任饿了么CEO


阿里方面透露,本次收购完成后,饿了么将保持独立品牌、独立运营。同时,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。

阿里巴巴集团CEO张勇还宣布,待交易全部完成后,饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任自己的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。

张旭豪表示:“给饿了么派CEO,是我和创始团队对阿里提出的最重要的要求。我作为董事长,更多在战略规划和战略决策,60%花在公司运营,其他在战略上。同时兼任逍遥子(张勇‘花名’)新零售特别助理,拿到更多资源。”


回溯

阿里此前已是饿了么最大股东


一个多月前,阿里将以95亿美元全资收购饿了么的消息就被传出,当时二者分别不予置评。

两年前,阿里巴巴就与饿了么达成战略合作。此后,阿里通过投资不断持股饿了么,并成为其最大股东。公开资料显示,饿了么的最近两轮融资都由阿里巴巴领投,总融资金额高达16.5亿美元。2017年4月的一笔投资后,阿里系对饿了么持股达到32.94%,已取代饿了么管理团队成饿了么最大股东。

去年10月,饿了么获得支付宝APP首页外卖入口,接入支付宝与口碑的外卖服务线上运营。支付宝为饿了么带来大量流量,

“在接受阿里巴巴的收购要约之前,我们其实有过很多选择,很多财务投资者仍然想继续支持饿了么,但比起获得短期的资金支持,我们更加看重未来的战略资源。因为本地生活服务市场发展到现阶段,光有资本是远远不够的,未来的趋势是新零售和餐饮外卖的协同作战,而阿里巴巴在新零售领域有着最强、最完善的生态。”张旭豪表示。

DCCI互联网研究院院长刘兴亮对北京青年报记者表示,全资收购是阿里的一贯作风,“阿里要掌控整个产业链,要打通新零售的各个通道,所以说每次都是全盘拿下。”


分析

饿了么将成阿里新零售重要“基石”


最新数据显示,饿了么蜂鸟日均配送订单已达450万单,服务覆盖1200多个大中小城市,已合作商户数100万家,骑手人数300万人。在配送品类和时段数据方面,蜂鸟的服务品类涵盖外卖、商超商品、鲜花、蛋糕、文件等,提供全段配送。而随着即时配送的进一步成熟,新零售、新消费也成为即时配送新品类。

据介绍,饿了么依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”、盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”及众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。

“新零售”战略近来被阿里不断提及。阿里定义的“新零售”,就是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态。阿里巴巴强调,此次收购完成后,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


而由此带来的经营数据化水平的大幅提升和供应链的全面升级,对餐饮商家来说,则具有更深远的价值。据介绍,在数据方面,此前无论是到家服务还是到店服务,商家后台都是单一层面的数据。而随着饿了么、口碑的数据打通,餐饮商家将能更好地依据大数据作出更精准的商业决策,例如,基于菜品的全渠道消费数据优化、口味搭配和菜品设计等等。与此同时,饿了么与阿里各项业务的深度整合,尤其是零售通、菜鸟等资源的注入,餐饮商家将享受到优质得多的餐饮供应链服务,一改目前国内餐饮供应链品种复杂、交易环节多、供应商小而散的局面。

业内普遍认为,这标志着阿里巴巴将再次启动本地生活服务体系的全新升级,从而实现新零售、新消费与新生活同步升级。而这一升级被认为将首先反映在对餐饮商家的全新赋能中。 


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(993) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网