欢迎来今题网个人空间

Hebe的空间

http://friends.jinti.com/ko12125780/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«February 2018»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
当前时间
2018/2/2 9:15:00
区块链最近很火,火到啥程度,杭州有个小伙子在婚恋网上相亲1个多月没姑娘搭理他,后来加了个自己是“区块链工程师”的标签,几天就收到200多封私信。

总有投资基金劝我们发币

  浙江大学软件学院副院长蔡亮算是国内最早接触区块链的人之一。“我们的科研团队跟美国道富银行有很多年科研合作,他们主营业务是资产托管,而区块链来了以后理论上‘资产托管’有消失的可能,所以他们的紧迫感特别强,希望我们能研究这个技术,于是我们比国内同行更早接触到区块链。”那是2015年,比特币面世第6年。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


  他没有预料到区块链会在如此短的时间里脱离学术研究的范围,变成大众造富的话题。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


  “2016年下半年吧,关于区块链的讨论在国内突然热起来,新生了很多区块链公司。”即使现在,蔡亮觉得区块链技术仍然离普通人的生活很远,大多数研发仅针对企业级需求,“现在国内搞区块链的公司90%以上其实都是做应用的,相当于拿国外的区块链底层技术做一个应用解决方案,然后就号称各种‘颠覆’。剩下10%做技术平台的公司里面又有90%是拿国外开源的底层平台,包装一下就说自己有底层技术了。”






  蔡亮笑说他们团队属于那最后的1%,“我们的所有代码、每一行都是自己写的。”


  很少有公司做技术研发,能力是否足够另说,很多时候是因为“没有必要”。


  贴标签——做白皮书——发币,似乎成了时下一些打着区块链名头的公司热衷的事情——来钱如此容易。


  蔡亮乐于探讨技术,但很多时候去找他的人并不关心技术本身。“整天有投资基金来游说我们,不谈别的,就是变着法儿劝我们发币。”蔡亮摇摇头,合上电脑,说,“我们想都没想过(发币),干嘛要发币呢?”


  如果有一个高得让人心动的价格呢?“这个价格很多人已经开出来了,也高到让人心动,但它没有意义。”


  什么有意义?“我们关心的是,这有可能是一个颠覆性的技术,中国有必要有一个自主知识产权的底层平台。如果有一天,区块链技术如火如荼的时候,回头一看,所有底层技术都是人家的,那我们多尴尬,也好意思说自己搞科研?”他语速很快,对自己的专业领域充满自信。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


  现在很多做区块链的人也不谈技术?“那是因为他们搞不定技术,所以只能去谈商业,去谈币。”他突然转头问钱江晚报记者,“你们关心技术吗?你看,你们也不关心!普通人对区块链有兴趣,都是关心其中可以炒作的部分,都跟钱有关。”


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(830) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网