欢迎来今题网个人空间

Hebe的空间

http://friends.jinti.com/ko12125780/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
当前时间
2017/11/24 13:26:00

(原标题:“追问五险一金就是没追求”? 好一碗职场毒鸡汤!)

那岩


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


求职面试的时候什么问题不该问?近日在一档电视节目中,考研名师张雪峰揭露“职场潜规则”,招聘者非常讨厌询问公司五险一金和加班费的人,并称干得好老板自然会给。此番言论一出,遭到网友狂吐槽。(《南国早报》)


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


点评:首先,“五险一金”不是福利待遇,更非来自企业的恩赐,而是员工的基本权益。企业选择缴纳是义务,避而不缴反而有违法之嫌。其次,对于员工来说,待遇是最主要的问题,谈过待遇再谈奉献。所谓“追问五险一金就是没有追求”,这种职场心灵鸡汤,在员工基本权益面前,没有任何说服力。再次,一个企业如果连五险一金和加班费都试图规避,那可以想象这个企业的未来空间有多大。企业可以讨厌员工问这些问题,但员工自然也能用脚投票。


你的通话记录里,最常用的30个联系人是谁,你家住何处,经常在哪儿活动,余额宝里还有多少钱,在什么时候买过几件内衣……这些你以为的私密信息,其实都可以被轻易查到。记者调查发现,一个隐藏在现金贷平台背后的数据产业链正在悄然活动。现金贷平台向数据公司购买所谓的“数据产品”,由后者通过爬虫技术,爬取用户在网络上的行为轨迹,作为平台放贷前评估用户风险的“风控奇招”。(《南方都市报》)

点评:这件事再次说明一个问题,在大数据时代,信息就是流动的黄金。我们为生活的便利所让渡的个人信息,一不小心就成了某些平台非法运作的资本。所谓的爬虫技术,为何能够深入到各大网络平台的消费信息,理财账户和征信报告为何能被一些机构堂而皇之地获取贩卖,这背后有问题的只是现金贷平台吗?那些拥有用户消费信息的机构,在其中究竟扮演了怎演的角色?在信息保护层面的失职,又该如何处理?

阅读(913) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网