欢迎来今题网个人空间

暖暖的空间

http://friends.jinti.com/ko11872043/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«July 2018»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
当前时间
2015/11/1 13:48:00
  拥有良好、和谐的人际关系是获得事业成功的法宝之一,想要在职场中立于不败之地,你要努力成为具备以下几种能力的人。下面我们来介绍下职场人际关系心理学的原则都有哪些。
  职场人际关系心理学的原则 跷跷板互惠原则
  俗话说,助人为快乐之本。人与人之间的互动,就如同坐跳跷板一样,不能永远固定为某一端高、另一端低,就是要高低交替,这样整个过程才会好玩,才会快乐!一个永远不肯吃亏、不愿让步的人,即便真讨到了不少好处,也不会快乐。因为自私的人如同坐在一个静止的跷跷板顶端,虽然维持了高高在上的优势位置,但整个人际互动失去了应有的乐趣,对自己或对方都是一种遗憾。跷跷板互惠原则是我们在与同事相处时,不可缺少的一门艺术。
  职场人际关系心理学的原则 刺猬法则
  刺猬法则以用这样一个有趣的现象来形象说明:两只困倦的刺猬。由于寒冷而相拥在一起,可是因为各自身上都长着刺,刺得对方怎么也睡不舒服。于是,它们分开了一段距离,但寒风刺骨,它们又不得不凑到一起几经折腾,两只刺猾终于找到了一个合适的距离:既能互相获得对方的体温,又不至于被扎。刺猬法则就是人际交往中的心理距离效应。它告诉我们:人与人之间应该保持亲密关系。但这是。亲密有间的关系,而不是亲密无间。我们要学会运用刺猬法则,与同事相处时既不要拒人于千里之外,也不要过于亲密,彼此不分。有的放矢地处理好各种关系。
  职场人际关系心理学的原则 白金法则
  白金法则是美国最有影响的演说家之一、商业广播讲座撰稿人托尼.亚历山德拉博士提出的,他还撰写了专着《白金法则》.白金法则的精翻为,你想人家怎样待你,你也要怎样待人。用这种为人处世的观念和方法,能使我们在社交中始终处于主动地位,有的放矢地处理好各种关系。
  上面介绍的就是职场人际关系心理学的原则,现实生活和社会心理学实验研究证明,人在初次交往中给对方留下的印象很深刻,人们会自觉地依据第一印象去评价一个人,今后交往中的印象都会被用来验证第一印象,这种现象就是首因效应。在现实的人际交往活动中,给交往对象留下良好的第一印象,对于工作顺利、有效地开展,起着不可低估的作用。开端不好,就是今后花上十倍的努力,也很难消除其消极影响。所以,在现实工作中。我们要努力在慎初上下功失,力争给人留下最好的第一印象。这就是首因效应。

阅读(465) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网