欢迎来今题网个人空间

Tony的空间

http://friends.jinti.com/kn12125818/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«July 2018»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
当前时间
2018/4/8 10:10:00

抖音PK美拍


2018年开年至今,短视频们依然酣战。从西瓜视频“百万英雄”疯狂撒币,到抖音在春节期间用户暴涨,再到近期监管整改问题爆出,战况可谓跌宕起伏。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


在这个普遍选手都高举高打的战场里,抖音、快手、火山等短视频行事风风火火,唯一不同的可能只有美拍,昔日的老大哥在进行短暂的技术升级后,甚至没有像外界猜测的一样,换掉自己的双列feed流设计。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


而在产品团队最近一次接受采访中,美拍重新强调了“兴趣社区”的定位,看似对劲敌是不痛不痒的回应,实际上两大阵营所走的路风却是大相径庭。

产品截然不同的画风态度,折射的都是整个行业发展到一定阶段时所呈现的“内容效率”与“内容质量”的平衡问题。抖音为代表的速食阵营血气方刚,而美拍步子迈得更稳一些,方向也更为坚定。

大数据及算法的导向性,决定着内容的命运

AI的长足进展,使得大数据挖掘能力更强。但是,智能算法大多是一个集中式信息输入过程,机器的学习能力是建立在已往经验之上。AI的价值一方面名曰精准推荐,一方面又存在着用户诉求变化难以权衡的矛盾。

对于一个新生的短视频平台而言,最初的理念引导决定着平台内容的调性,而平台越往前走这种调性就越难改变。因此,短视频的未来之争又可以说是算法与内容调性之争。






1、内容的整体调性,构成了用户增量模型的基础

今年春节,抖音短视频成了最大的赢家,抖音在DAU达到3000万后,其日活增速依然强劲,和美拍当年刚出道时持续蝉联APP STORE榜单首坐一样,抖音像生命力强劲的藤曼一样伸展到世界各地。在同等级别上,抖音的最大竞争就是快手。90后用户占比超80%的快手,对其印象最深的是“生活,没有高低之分。

每个人都值得被记录”的口号,最为戳中广大用户的内心,频频登上各类TOP榜;而抖音一开始的人群定位就是在一二线城市的年轻群体,从“年轻人的音乐短视频社区”到“记录美好生活”,显然抖音的调性也变成了“记录”为主,意味着更加贴近生活和平民化,却似乎有抢占快手市场之嫌。

在抖音野蛮生长的背景下,美拍显得处于下风,但在响铃看来,这或许就是美拍主动的选择。美拍已经走过了抖音要走的路,已经过了用户增量期,用户量相对稳定,反而有了更为清晰的产品态度。

可能与抖音最大的不同是,抖音是用戏剧式的“表演”博人关注,而美拍则是用“物以类聚,人以群分”的思维来界定社区边界。我们可以看见美拍的首页推荐内容里,并不是所有内容都符合“有爆点”、“强转发性”的模型,更多是美妆、美食、手工这种题材相对日常,但是符合用户“兴趣”需求的内容,让用户看美拍时总能收获点什么。

这种内容的整体调性,美拍是在美图的基础上通过几年的算法积累而达成的共识,无疑对于一二线城市的高净值年轻女性吸引力更大,而这又是抖音短期内难以超越的。


2、在内容效率和用户数量快速膨胀后,短视频内容质量之战一定会到来

快手的“生活”、抖音的“表演”都是为了最大化用户数量增长,借助全民参与的方式,抖音快手即便不需要费力做UGC,也能极大地提升内容效率。但是,最近频频发生的事件也暴露了这种野蛮生长的缺陷。响铃认为,内容安全是系统工程,每个平台肩负的压力都很大,我们需要给行业更多的信心和时间去克服。

实际上,我们已经可以看到,泛娱乐资讯平台的社会责任意识在政府部门的监管之下稍有起色,有报道称,截止4月6日,今日头条旗下所有短视频产品光问题视频就有10318条,封禁低俗擦边问题直播达5000余次。快手CEO宿华更是发文道歉,表示将用正确的价值观指导算法,优先推荐个性化的更符合用户兴趣的正能量作品。

有内涵败给了“低俗LOW”反映的也正是“用户流量让位内容质量”的胜利。正如宿华所反省的,“个性化”、“兴趣”与“正能量”会是短视频发展的未来。在能力越大责任越大的逻辑下,内容升级是所有依靠野蛮路径发展起来的平台都需要经历的一个阶段,但这对整个行业的影响是积极的。


3、用户的阅读模式趋于标签化,行业竞争终将回归到关系链的强弱

经历过美拍的崛起、快播的没落、抖音的火热以及快手的整顿后,我们发现互联网里流量的获取似乎并没有那么玄乎,但是“打天下”与“坐江山”终归是两码事。市场里并没有绝对忠诚的用户,尤其是在替代成本几近于零的短视频领域,笑到最后的总是那些对平台内容定位清晰、规划明确、管理到位的公司。

用户的需求总是在变,而算法的推荐又使得用户的阅读模式趋于标签化,一方面用户更倾向于挖掘自己内心的需求,另一方面用户也希望能够有所收获,因此,行业竞争终归是要回到用户与用户、用户与平台之间的关系经营上来。

首先,用户间的弱关系是影响用户不忠诚的重要因素,尤其是当内容同质化的时候表现的更加明显,优质内容的持续性输出,在没有可靠的商业模式激励的前提下,是显得较为疲软的。有分析人士称,从AppAnnie发布的IOS热门APP榜单中可以看出,IOS应用的用户对优质内容表示出了极高的忠诚度;

其次,用户与用户、用户与平台之间的强关系一定是建立在某种利益价值之上的,要么,能够商业回报,要么,能够收获成长,强黏性的建立最好是两者兼而有着。对于内容提供商而言,让用户保持兴趣比在同一兴趣的社区中创造内容,成本要大得多。

因此,建立强关系链条是各行各业的出路,就短视频行业而言,泛娱乐资讯的内容效率与垂直领域的内容质量进行真正结合也是一件极考验智慧与能力的事情,美拍提出“兴趣社区”也算是在正确的时间做正确的事情了,毕竟在激烈的行业竞争中,以强社交关系留住用户,无异于为参天大树巩固水土。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


在这点上,响铃还关注到一个有趣的小事,就是在美拍完成升级后推出的“I like美拍”活动。许许多多的用户纷纷在美拍公众号上留言,说美拍陪伴了自己大学4年,说在美拍开了自己的工作室,在美拍找到了爱侣。对于一个产品来说,或许用户的情感是比流量和流水更值得炫耀的事情吧。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(1594) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网