欢迎来今题网个人空间

Tony的空间

http://friends.jinti.com/kn12125818/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
当前时间
2018/4/8 10:05:00
高送转被套上紧箍咒 有助于净化A股市场

4月4日晚间,沪深交易所分别发布了《上市公司高送转信息披露指引(征求意见稿)》(以下简称《高送转指引》)。此次《高送转指引》中,不仅对高送转标准做出了权威界定,还将高送转的比例、披露时间与上市公司的业绩、减持行为等挂钩,为上市公司高送转行为戴上“紧箍咒”。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

10送转5成高送转新“门槛”


本次《高送转指引》的重要意义之一便是对高送转的标准做出了权威界定。其中,上交所规定,高送转是指公司送红股或以盈余公积金、资本公积金转增股份,合计比例达到每10股送转5股以上。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


而深交所的高送转标准则与上市公司所在具体板块有关。深交所规定主板、中小板、创业板上市公司每10股送红股与公积金转增股本合计分别达到或者超过5股、8股、10股,被称为高送转。由此看来,每10股送转5股成两市高送转共同的“基本门槛”。

值得注意的是,为了防止上市公司过度炒作高送转概念,本次沪深两所的《高送转指引》对上市公司的业绩有着较为严苛的要求。

上市公司送转股方案提出的最近一个报告期净利润或预计净利润为负值、净利润同比下降50%以上或者送转后每股收益低于0.2元的,不得披露高送转方案。这意味着业绩亏损或者盈利不多的企业想要高送转肯定“没戏”。




股民声音

高送转概念多数玩虚的

针对长期以来股票高送转前后股价截然不同的表现,中小投资者又是如何看待监管层“精准规范”高送转现象的呢?商报记者对此进行了了解。

“高送转概念多数玩虚的,”股民李权认为,“高送转除了扩大公司股本,便于大股东减持套现外,与分红没有一点关系,真正的分红应当是现金股利式分红。”李权还表示,“自己很少参与次新股行情,因为很多个股上市后的炒作透支了业绩,这与2012年前新股上市首日一步到位式炒作,是换汤不换药的玩法,风险较大。监管层进行规范,有利于价值投资观念进一步深入人心。”

股民“G大调的华尔兹”也认为:“决定上市公司股价涨跌的根本因素还是业绩,高送转概念股,包括现金分红,如果要得到市场的认可,必须有基本面的支持。事实上,高送转和分红的利好分量,都不如业绩增长来得直接,有些公司多年不分红,但股价一直上涨,得益于基本面不断向好。因此我们小股民不能再像以前那样沉溺于短线操作了,管理层也在不断地鼓励价值投资,所以选好绩优成长股才是稳定收益的关键。”


专家观点

有助于净化A股市场

本次监管层明文规定高送转比例范畴,究竟会如何影响A股市场呢?接受商报记者采访的富鼎资管首席经济学家李维夏从以下三方面进行了分析:

第一,对高送转个股投资者要**对待。实施了现金分红且业绩连续多年稳定增长的个股,或者前期业绩下滑后企稳回升的个股,以及符合国家战略政策扶持的个股,只要前期跌幅较深,近期没经历爆炒,都值得长期持有。

第二,对高送转个股中的次新股群体,投资者要避而远之。这类股对应的上市公司,没有经历过行业洗牌的阵痛,没有经历过实体经济兴衰的大风大浪,经营模式尚不成熟,过高的估值支撑不起昂贵的股价。管理层出台高送转指引方案,对次新股利空成分最大,不排除节后次新股出现暴跌的可能,因此投资者最好远离为主。

第三,中长期看,监管层对高送转的规范,有助于打掉部分资金和高管大股东“钻空子”进行内幕交易等违法犯罪行为,进一步消除非理性投机现象,对上市公司管理层应对抵抗国内外系统性风险带来的冲击是全新的考验,有助于公司经营模式的快速成长成熟起来,形成公司高管与投资者同甘共苦荣辱与共的平等局面,对证券市场信息披露透明化制度规范化具有长远的积极影响,有助于保护投资者的合法权益。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


中信证券首席分析师钱向劲指出:“5178点以来,A股市场只要出现炒作现象,很快就会被政策灭掉;本次管理层规范高送转,也是遏制炒作的政策之一。为什么管理层对炒作行为深恶痛绝呢?其实,并不是管理层不希望股市上涨,而是因为在经济处于转型的关键阶段,一旦资金囤积在某个领域形成‘吸金黑洞’,那其他领域就很可能因无法受到资金的青睐而瘫痪,从而阻碍经济转型升级的进度。这一点,在大盘从2000点涨到5178点的同时实体经济逆向下滑表现得最为突出,所以才有了‘脱虚向实’‘精准扶贫’的提法。因此我们认为,管理层对高送转的规范,本质上仍然是‘脱虚向实’的经济政策,有利于加快国内经济结构性调整的进程。对A股来讲,眼前的困难是暂时的,只要实体经济找到新的增长引擎,则A股长牛仍可期待。”

 开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(2139) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网