欢迎来今题网个人空间

Tony的空间

http://friends.jinti.com/kn12125818/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«August 2018»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
当前时间
2018/3/27 9:26:00

沃尔玛部分门店暂停使用支付宝

一名来自重庆的消费者称,自己在当地沃尔玛超市消费时被告知支付方式有所变化,支付宝被暂停使用,如使用移动支付,仅支持微信支付。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


而一张来自成都沃尔玛亚太店的“公示”显示,自2018年3月15日起,本店支付方式为:微信支付、银联卡、信用卡、预付卡、现金(暂停使用支付宝)。同时,为回馈广大消费者,将于2018年3月15日起至4月1日止,展开微信支付满减活动,届时具体活动详情请见店内公告。此外店面里到处都张贴着微信支付立减最高20元的优惠政策

 

今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人







此后,多地消费者反映称,自己所在城市的沃尔玛相继宣称暂停使用支付宝,有的以“系统升级”为由,有的以“合作暂停”为由,并表示恢复时间未知。

用户纷纷表示,不能使用支付宝付款在一定程度上对自己造成了不便。有用户表示,自己平时习惯用支付宝,微信钱包中没有钱,在超市购物后被告知无法使用支付宝,“我只好在现场支付宝提现,再转到微信钱包中”。还有的表示:“现在出门都是拿个手机,不能选择的感觉不太好。”

沃尔玛方面称为商业决定

沃尔玛方面表示,2018年3月15日起,沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时停止接受支付宝支付,这是一个商业决定,沃尔玛不定期对业务进行回顾。

据沃尔玛官方介绍,华西区属于沃尔玛五大运营区域之一,目前沃尔玛在华西区共有超过90家门店。沃尔玛中国在一份公告中表示,从2018年3月15日起,沃尔玛华西区和微信达成深度合作关系,将推出独家优惠,并进行更多基于大数据分析的精准营销合作。

沃尔玛方面表示,除华西区外其他区域门店与支付宝的合作暂时正常。

湖南步步高部分超市也停用支付宝

除了沃尔玛之外,有湖南地区的消费者称,当地步步高超市暂停支付宝已经有一段时间了。长沙、岳阳、邵阳、湘潭、株洲、醴陵等地的用户表示,自己所在地的步步高超市不允许用支付宝。不少消费者吐槽称:

“步步高居然不能用支付宝,真的惊到我了。辛辛苦苦选了一堆东西结果付不了款。”

“株洲东都的步步高不能用支付宝!煎饼果子都可以用支付宝的年代,那么大的超市不可以。”

资料显示,步步高目前的连锁门店主要布局在湖南、江西、四川、重庆、广西等省份,主要在华西、华中地区,与沃尔玛华西区部分重合。

步步高相关负责人就“停用支付宝”一事回应:

“关于禁止使用支付宝的说法不准确,步步高在这以前就只有少量门店试验性接入支付宝,并不是全部门店使用,现在依然还有业态和门店仍在使用支付宝。同时,支付宝的合作方式太强势,它只作为一级入口,它不接受双向接入,我们无法接受这样不公平的合作。”

为什么禁用支付宝?

传统商超们站队进行时

无论是沃尔玛,还是步步高,禁止使用支付宝,只能用微信支付,说到底还是利益使然,不过是利益攻守同盟的选择。

先来看看沃尔玛。2016年6月,沃尔玛与京东宣布达成深度战略合作,归于京东的老大腾讯系。

沃尔玛和京东属于战略合作,2016年6月,沃尔玛以旗下“1号店”并入京东,换得京东约5%股份,后续沃尔玛增持股份至10%。腾讯拥有最多的京东股权,约为17.8%;刘强东是京东的第二大股东;沃尔玛是京东的第三大股东。可见腾讯、京东、沃尔玛三者是一条战线,此前京东拒用支付宝,沃尔玛是进一步跟进拒用支付宝。

再来看看步步高。2018年2月,腾讯联手京东逾16亿元入股步步高。

这样的情况让人不禁联猜测,巧合背后会否有腾讯的授意,又或是小弟们在努力向大哥 “进献”。


腾讯回应

对于此事,腾讯公关总监张军在微博上回应此事:

 

今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


其实现在任何一个第三方移动支付,都还处在跟商家沟通、推广接入的过程,接入与否主动权基本上掌握在商家手里,第三方支付对于商家来说,只是一个可选择项,而不是必选项。

如何选,商家会有自己的考量,任何一个第三方支付工具,都只是零售变革的参与者和助力者,而不是主导者,所以没有能力也不可能对商家做任何的干涉。微信支付要做的,就是为商家提供一系列数字化工具,不获取商户数据,尊重商业隐私,从而获得合作伙伴的信任和认可。

在腾讯和阿里竞争激励的支付市场上,微信支付开展排他合作,禁止合作伙伴进入的情况此前就曾出现。据一财周刊报道,支付宝比微信支付晚了9个月全面接入星巴克,有可能是因为微信和星巴克达成了一项6个月的“排他协议”。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(407) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网