欢迎来今题网个人空间

Tony的空间

http://friends.jinti.com/kn12125818/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«June 2018»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
当前时间
2018/3/27 9:22:00

美元外汇储备魅力锐减多国央行或将增持这一资产

10年来,世界各国央行首次将目光投向美元以外,以建立自己的外汇储备。

随着美国贸易保护主义的抬头,许多华尔街战略家认为,欧元的情况很少比现在更好。阻碍欧洲试验的生存危机已经消退。复苏的经济刺激了欧洲央行将会抑制将欧元收益率降至零以下的政策。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


随着特朗普总统威胁要与中国展开贸易战,欧盟正寻求在整个亚洲和拉美开展自由贸易协定。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


当然,美元在全球11.3万亿美元的国际储备中占有最大的份额,大多数人预计美元将保持这种状态。但即使是很小的转变——无论是对冲特朗普的贸易政策,还是以分散投资的名义——都可能产生重大影响。






两位外汇策略负责人表示,一些世界主要央行多年来没有把非美主要货币列为外汇储备的选项,这是因为这些货币对应的国家或地区在推行宽松政策以及局势不稳定。现在,这些央行倾向于增加更多的欧元在它们的外汇储备。而最可能增持欧元的正是中东地区那些依赖于石油出口的国家和其他一些发展中国家。

彭博汇编的数据显示,中国、沙特、印度、韩国、巴西以及中国台湾这六大新兴经济体拥有世界近一半的外汇储备。华尔街首席货币策略师诺德维克(Jens Nordvig)预计未来两年央行们可能将减持5000亿美元资产,并购入等量的欧元资产,这相当于欧元在外汇储备所占的份额将提高25%。

“世界上很多国家都在转向欧洲,寻求扩大贸易伙伴关系,”华尔街顶尖外汇策略师Jens Nordvig表示,其在一年多前建立了Exante Data。“认为资本市场和储备配置领域也会发生这种情况并不疯狂。底线是,美国现在的这种贸易立场对于让美元对那些持有数十亿美元储备的央行来说具有吸引力是没有帮助的。”

Nordvig估计,未来两年5000亿可能流入欧元,相当于欧元外汇储备的25%。

他说,中东地区的发展中国家和石油输出国,严重依赖国际贸易,最有可能提高他们的欧元配额。彭博社采集数据显示,中国、沙特阿拉伯、中国台湾、印度、韩国和巴西等6个新兴经济体持有全球近一半的外汇储备。仅中国就已经积累了超过3万亿美元的外汇储备——主要是由于其对美国的廉价出口。

这种转变的后果意义重大。半个多世纪以来,由于全球市场的深度和稳定性,美元一直是全球大多数央行的储备货币。这一地位给了美国一些显著的优势。它帮助美国控制了融资成本,使其得以维持预算赤字,因为贸易伙伴将美元投资于美国政府债券。

这些好处还延伸到美国公司,因为美元在全球贸易中广泛使用,比如石油和大宗商品,往往使美国跨国公司相对于其海外竞争对手的借款成本更低。

目前,全球约有64%的外汇储备是以美元计价的。欧元是唯一的其他主要储备货币,但仍远远落后,占官方储备外汇储备的20%,即1.93万亿美元。(剩下的部分包括其他国家货币,如英镑、日元和加元。)

多年来,人们一直在讨论是否需要放松美元对全球经济的霸权,而1999年欧元问世之后,美元储备已经持续了十年之久。但在过去十年的大部分时间里,几乎没有理由认为欧元将是答案。


2009年,欧元的份额曾达到近28%的峰值,然而从欧洲债务危机到希腊的崩溃和英国的脱欧这一系列令人难堪的挫折削弱了人们对欧元的信心。增长涨涨停停和反复的通货紧缩也于事无补。

欧洲央行采取紧急措施,将欧元区的主权债券收益率压低至零以下,而那些通常寻求稳定收入的储备管理者却没有多少动力持有欧元。从2010年到2016年,欧元/美元贬值了大约30%。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


现在,有两个重要原因表明欧元即将迎来它的时刻。

每个人都想谈论的是经济以及它是如何从崩溃边缘恢复过来的。去年,欧元区扩大了2.3%。虽然这听起来可能不算什么,但却是10年来的最高水平,几乎是这一时期平均水平的四倍。光明前景促使人们猜测欧洲央行将削减其刺激计划。从政治上讲,欧盟的声音比过去几年来的更加响亮,尤其是在法国总统马克龙5月当选法国总统打压高涨的反欧盟情绪之后。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(409) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网