欢迎来今题网个人空间

Tony的空间

http://friends.jinti.com/kn12125818/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当前时间
2018/3/27 9:13:00

新人的工作应该由领导来安排,然而领导哪有时间来管新人呢?甚至有的新人入职一个月的时间,还在看一些培训文档,熟悉公司规章制度,默默做起了无人问津的职场“小蘑菇”。你是否经历过职场“蘑菇期”?如果要想顺利度过这段冷板凳期,个人成长和组织正确培养均缺一不可,为新进人员的管理提供了一种方案。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


什么是“蘑菇管理定律”

“蘑菇管理定律”指的是组织或个人对待新进者的一种管理心态。因初学者常被置于阴暗的角落,不受部门的重视,只做一些打杂跑腿的工作,有时还会被浇上一头大粪,受到无端的批评、指责、代人受过;组织或直属领导任其自生自灭;初学者得不到必要的指导和提携,这种情况与蘑菇的生长情景极为相似。一般在管理机构比较正式的大企业和公司里,这种情况比较多。管理者要提早认识到这种现象并加以预防利用,才能做到事半功倍的管理效果!

据称,蘑菇管理定律一词来源于20世纪70年代一批年轻的电脑程序员的创意。由于当时许多人不理解他们的工作,持怀疑和轻视的态度,所以年轻的电脑程序员就经常自嘲“像蘑菇一样的生活”。电脑程序员之所以如此自嘲,这与蘑菇的生存空间有一定的关系。

蘑菇的生长特性是需要养料和水分,但同时也要注意避免阳光的直接照射,一般需在阴暗角落里培育,过分的曝光会导致过早夭折。古时,蘑菇的养料一般为人、兽的排泄物,虽不洁但为必需品。从两者的关系来看,地点、养料两方面的条件给予了蘑菇的生存空间,但须为自生自灭,新进学者亦是如此。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


“蘑菇管理”是一种普遍现象

职场中常见的三类“蘑菇”有平菇、香菇和菜菇。“平菇”看似平庸却有发展潜力,喻指看似平庸、能力平平,但是却努力上进,最终脱颖而出;“香菇”一般会受到前辈和领导的喜爱,比较吃香,喻指人际交往能力较强、能快速融入团队且学习积极上进的新人;“菜菇”的工作能力一般比较菜,喻指眼高手低、不切实际、工作能力差的新进者。

新人通常都有经验欠缺不谦虚、急于求成没毅力、眼高手低多抱怨的毛病,通常蘑菇管理对于职场新人很受用,能帮助“适应环境,努力工作”的平菇快速成长,而那些“眼高手低,不切实际”的菜菇将逐渐沦为平庸,最终会被淘汰出局。

此外,蘑菇管理同样适用于学徒制培养,目前还有少数行业存在学徒制,一个师傅可能会带几个徒弟,在不能及时教徒弟职业技能时,只能先安排学徒做跑腿、打杂的杂活。徒弟只能在这种生存环境下做一个自立自强的平菇和香菇,尽量不做一个菜菇。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


职场“蘑菇”生存法则

当几天蘑菇,消除不切实际的幻想

很多大学生刚毕业都抱着不切实际的幻想,小事不想做,大事做不了,工作多点就抱怨,看领导不关注自己就辞职。

对于职场新人来说,工作环境内的打杂、任务、客户、加班、会议甚至是别人推过来的杂事等等,都是有益的机会,它们能为你带来操作经验和小小的成功体验,甚至会带来进一步表现的机会。像富可敌国、正二品官员红顶商人胡雪岩,他就是从铺子里的打杂人员做起,20多岁时在钱庄里当“跑街”,类似现在的中介,每天的工作是打探消息,招揽客户甚至还要催讨债务,不惧辛苦、低调做事,同时这些杂七杂八的工作经历铸就了他八面玲珑的性格。对于老前辈,他也是做到恭敬谦卑,该伺候的地方都伺候着。

职场新人的最佳形象就是勤快、踏实、好学。勤快就是有求必应,行动及时。先完成领导交办的,再完成老同事交办的,自己的任务,时间不够就加班干。踏实则表现在不挑拣、干活有始有终,圆满完成。别去思考哪些是分内,哪些是分外,力求干好任何一件小事,哪怕是发传真。因为任何一件事都有人在冷眼旁观,暗自评价。

适应环境,耐心等待机会

新人到来,首先是需要熟知办公环境和处理人际交往。在10天内认识你同部门的所有人,在30天内认识与你工作有关的绝大多数人。不仅仅是你认识他们,更重要的是让他们认识你,这个并不容易。在这个过程中观察工作流程、组织环境,找出你的职场贵人。

另外,有人的地方就有是非,不出10天,你很快会听到和看到。对于这些事情,尽量做到多看、多想、多做、少说。首先,在缺少完整的信息来源之前,哪怕你是逻辑周密的天才,你都无从做出正确判断。其次,组织环境的任何变化,都与你的生存目标无关。最后,要记住,卷入是非的新人,是最容易受伤的。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


“蘑菇期”中吸收经验,不断成长

好学很重要,与新人的身分最相称。一个就是问,问专业、问要求、问不足,记住要过了脑子再问,重复请教简单常识问题会让人质疑你的努力和智力。另一个就是对公司资料的研究学习,这些事最好在公司完成,外语学习则千万要回家,因为易生误会。

如果一个人发现自己做了太长时间的“蘑菇”,并且一直都处于“蘑菇”的状态而没有 改观,就应该考虑重新选择自己的工作了。选择了一条不适合自己的道路,走上了一个自己不适合的岗位,就算加倍努力地工作也很少会通往成功之路,用聪明的头脑去选择工作才是 更好的办法。要以对待孩子的耐心来对待工作,以对待婚姻的慎重来选择去留,把事业当成自己生活乃至生命的一部分。在这个物竞天择的年代,每个人只能在一两个方面聚集全身的能量,朝着最适合自己的方向,专注地投入,这样才会成功。

企业培育新人

关注蘑菇生存环境

职场新人大多数都是刚毕业不久的大学生,虽有一定的理论知识,但既缺乏生产实践经验,又缺乏处理人际关系的经验,还缺乏对企业文化的了解。公司要从实际出发,制定切实可行的方案,尽早融入企业团队之中。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(489) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网