欢迎来今题网个人空间

唐三镜小黎的空间

http://friends.jinti.com/kl12371464/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
博客自定义分类
当前时间
2018/10/12 9:55:00

当晃动酒瓶时,我们经常会发现酒液泛起泡沫,就是人们俗称的“酒花”。许多人认为酒花多的是好酒,少的则质量较差;酒花消失得越快酒的度数越高。这是真的吗?

教给大家一个如何通过酒花来判断白酒度数的冷知识——“看花量度”,根据不同的酒花,分辨出酒的度数。

一、大清花

酒花大如黄豆,整齐一致,清亮透明,消失极快,酒精含量在60至75%(v/v)。

二、小清花

酒花大小如绿豆、清亮透明、消失速度慢于大清花,酒度约在50至60%(v/v)。

三、云花

酒花大小如米粒、互相重叠(可重叠二至三层)存留时间比较久,约2分钟,酒度在40~50%之间。

四、二花

又称小花,形似云花,大小不一,大者如大米,小者如小米,存留时间与云花相似,酒度在15~40%之间。

五、油花

酒花如小米的1/4,布满液面,大多为高级脂肪酸形成的油珠,酒度在5%(v/v)时明显总结起来就是:酒花越大,消散越快——酒度越高;酒花越小越少,消散越酒度越低用浓香型白酒为例:市面上常见的是52%(v/v)和38%(v/v)的酒品,52%(v/v)就应该呈现小清花,如绿豆大小,且消散速度中上;而38%(v/v)则应呈现二花,大小不一,且消散速度缓慢。但因酒精浓度不同,酒液表面的张力不同,因而摇动酒瓶形成的酒花的大小、持留时间也不同。所以,酒花可以作为辨别白酒度数的一个参考。当然,目前市面上也出现了酒花剂和增稠剂,因此酒花并不是判断酒度和酒质的标准,也不能做到完全精确。这个小技能只是让大家在喝酒之时,能多一种小玩意,透过酒瓶,领悟到更深的“酒意”。下次喝酒时,别忘了试一试哦!

阅读(8) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网