欢迎来今题网个人空间

梦想家联盟的空间

http://friends.jinti.com/kj12208602/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
当前时间
2017/7/17 15:06:00

博物馆属于功能性较强的公共建筑,受现代社会生活观念和方式变化的影响,功能日趋复杂,加之形式和环境等诸多因素,使博物馆装饰设计有一定的难度。每个博物馆的建成,每个展览的落实我们不得不提到装饰设计。就整个陈列展览而言,装饰是属于细部处理的范畴。在考虑装饰问题时一定要从整个展览风格出发,而使装饰隶属于展览整体部分,并成为展览的一个有机组成部分。 




 


 1、任何事物在发展阶段都将不可避免地产生矛盾或是忽略许多问题,分析我国历史类博物馆室内空间设计的现状,设计方法模式化是存在问题之一。设计方法模式化现象形成和存在的原因众多,严重影响着博物馆室内空间设计的发展方向。设计工作者缺乏历史背景文化和历史责任感造成不利于保护展品的空间条件,盲目追求社会功利和无意义装饰造成社会资源的严重浪费,忽视历史类博物馆的基本功能造成空间的不合理利用等等。 
  2、装饰设计定义及基本特征 
  装饰,主要是指对生活环境、器物、用具、服饰等诸多方面美化加工的一种手段,通常以装饰纹样或装饰雕塑的形式出现,具有明确的从属性特征,区别于独立存在的绘画和雕塑,是艺术设计整体的组成部分,是为了丰富艺术表现力,加强其审美效果而设置的。从本质意义认识,装饰没有自身独立存在的目的,更不应该是一种随意的附加,必须与装饰主体有机地融为一体,构成整体的和谐关系。 
  装饰设计从狭义上可理解为人类对某种物品造型的结构、色彩和纹饰进行的工艺加工处理。所谓装饰设计,广义地解释为人类对自身周围环境所做的一切美化过程,也是人类在身体或者物体的表面加上附属品使其美观,是人类创造性的表达方式之一。 
  3、博物馆装饰设计定位 
  (1)整体品质的定位―――反映城市文化特色 
  作为城市博物馆,要能很好地反映这个城市的历史文化及这个城市的发展历程,比如说,刚刚被评为世界文化遗产的浙江省省会“杭州”,可以西湖人文文化为主题,发掘西湖文化中的具有代表性的事物,结合良渚文化、运河文化、南宋皇城遗址作为设计的切入点。因此,这次设计寻找城市文化脉络就成为一个重点。 
  (2)场所精神的定位―――城市居民生活的“兴奋点” 
  “场所”在建筑学科中是指由区域或领域要素所构成的整体环境。博物馆建筑与环境应当和谐,具有稳定的场所秩序,有利于吸引市民到此集会、参观、活跃公共交往,使博物馆真正成为理想的“知识文化殿堂”和民生活的又一个“兴奋点”。 
  (3)形象塑造的定位―――传统中求创新 
  所谓“形象、塑造”是构成同一类事物的内部和外部结构的共同特征。对于建筑形式问题,现代派、晚期现代派和后现代派有着不同的看法。现代派主张形式客观,真实而简单、与功能有逻辑必然性对应;晚期现代派主张形式对称、旋转或反射,利用结构、构造作为装饰,表现材质和色彩;后现代派主张形式不对称中有对称、普通又复杂、与功能不一致、甚至冲突,出其不意地表达设计者个人的主观情感。 
  4、博物馆装饰设计应遵循的几个基本原则 
  博物馆的陈列设计是要遵循艺术形式美规律的基础上,也要考虑博物馆所承载着如何将展览信息有效地传达给观众并要有效控制好观众的审美疲劳程度。因此,装饰设计在博物馆陈列展览中的运用是多方面的,但需要注意以下几个原则。 
  (1)符合陈列的整体性原则 
  陈列展示中在考虑装饰问题时一定要从展览风格的整体出发,而使装饰隶属于整体,并成为整体的一个有机组成部分,任何游离于整体的装饰,即使本身很精致,也不会产生积极的效果,甚至本身愈精致,对整体统一的破坏性就愈大。为了求得整体的和谐统一,陈列设计师必须认真地安排好在展览中什么部位作装饰处理,并合理地确定装饰的形式(如雕塑、绘画、纹样、线条……);纹样、花饰的构图;隆起、粗细的程度;色彩、质感的选择等一系列的问题。 
  (2)“以人为本”的设计理念 
  设计注重人性,注重人们的心理感受,创造健康、和谐、高效、舒适、优美的环境,力求在人、建筑、自然之间建构和谐的关系。从关注人的健康出发,在追求舒适的同时消除建筑设计不当引起的病状。另外,无障碍设计将是本次设计的又一个重点,关注社会弱势人群,真正体现建筑设计对人性的关怀,力求为大家创造一个优美、舒适、健康的精神家园。 
  (3)考虑经济性问题 
  我们国内博物馆每个展览都是有预算的,所以是受资金控制的。装饰设计的运用需要考虑装饰所用的材料、所涉及的区域。我们在这里不主张铺张浪费而是需要在展览中有画龙点睛的意蕴,因此经济性问题往往是设计师在设计的时候主要把控的方面。 
  5、装饰风格定格展览风格 
  陈列设计中的装饰设计表现力主要应通过空间、形体的巧妙结合;整体与局部之间良好的比例关系;色彩与质感的妥善处理等来获得,而不应企求于繁琐的、矫揉造作的装饰。装饰的运用只限于重点的地方,并力求和主体的功能与结构有巧妙地结合。装饰设计在博物馆陈列展示中的应用分布甚广,主要是背景墙设计、系列指示牌、托架等的设计领域。指示牌、说明牌都承载着自己的功能就是如何把馆方所要表达的信息传达给观众,而这些载体需要运用装饰设计把内容表现出来。 
  (1)主题墙设计 
  序厅设计中装饰设计的应用。主题墙可以是对当期临展或活动宣传而存在的,序厅在整个展览中起着非常重要的地位。在博物馆陈展中,设计师通常会对这两个区域做重点装饰设计,可以巧妙运用雕塑、绘画、写真等形式扮靓序厅,也有序厅运用帷幔、展品的结合方式,虚实巧妙结合,从而刺激观众的视觉感,进而引发观众对展览的兴趣。 
  (2)指示牌设计 
  博物馆中指示牌的主要功能是指引观众到达其想到的区域。但就算是指示牌也需要考虑它的美观,字体惟妙惟肖地设计感使观众对此类指示牌有新鲜感,进而更好地与观众互动。上海中国航海博物馆中的系列展示牌中,从文字排版、标准图形、装饰元素中,航海元素在说明牌中巧妙运用,使指示牌与空间成一整体。如手工活动室的指示牌,航海、卡通元素的应用赋予了指示牌生命。 
  (3)托架设计 
  托架在博物馆陈列展览所承接的主要任务是如何稳妥地拖住展品,在保证展品安全性的前提下加入线条或纹样的装饰元素来衬托展品。如上海中国航海博物馆中锚的展示运用象征海滩的沙土与四方木结构的形式作为托架,这样不仅保证了展品的安全稳当,还符合了形式美规律,使观众更好地认识与区分各个锚的类型与功能。 
  (4)照明装饰设计 
  又称为“氛围灯光”。灯光除了照明的实际功用,在展示艺术中,它还是一种特有的造型语言,是创造某些“氛围”和“感觉”的重要手段。展示的装饰照明应给观众以有益于展示目标和效果的饿气氛感受,要善于用灯光渲染的手法去实现灯光的戏剧性效果。展示照明,是为了表现主体状态和主体性格的气氛照明,要注意与内部装饰协调起来。 
  6、结束语 
  博物馆装饰设计是现代展示设计的主要领域之一。由于博物馆肩负着解释某个国家和地区文明的起点,是一个国家或地区的“文化基因”,是集收藏、教育、学术研究、国际交流与合作、旅游等功能于一体的场所,因此,博物馆的设计是体现博物馆水平的关键,在博物馆事业中起着重要的作用。 

阅读(88) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网