欢迎来今题网个人空间

DJ大跑车的空间

http://friends.jinti.com/kd12359243/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
当前时间
2018/1/14 15:06:00

学生观是全国教师资格统考《综合素质》中重要的考查内容,很多考生都知道“以人为本”的学生观要求把学生看成发展的人、独特的人和具有独立意义的人,关键词是“发展”、“独特”、“独立”,有人简单记忆为“两独一发”。单纯地记住是简单的,但是只有深入地理解这三个关键词的内涵,才能在考试中运用以人为本的学生观正确回答材料分析题,才能在未来的教育工吉林中公教师招聘考试微信公众号:jljsksw,教师考试学习群:76788220作中正确看待学生,真正做到教书育人。中公讲师老师将带你深入分析学生观的内涵,帮助考生正确理解什么是“以人为本”的学生观。

首先,“学生是发展的人”意味着学生还处于发展过程当中,未来还有着无限的发展可能,每个学生都是可以积极成长的,是蕴藏巨大潜能的,教师要对每一位学生充满信心。同时,学生还处于发展过程中意味着学生还不完善,还可能会犯这样或那样的错误,教师应该理解学生,宽容学生的错误。另外,人的发展是有规律的,学生是发展中的人还意味着教师要遵循学生的身心发展规律来开展教育教学。

其次,“学生是独特的人”意味着每个学生都是与众不同的个体,教师既要公正施教,平等对待学生;又要因材施教,发展学生的个性。学生的独特性既体现为每个学生个体之间的差异性,又体现为学生这个群体与成人群体之间的差异性。学生作为儿童,具有自己的身心发展特点,不能把儿童简单地看成“小大人”。

最后,“学生是具有独立意义的人”意味着每个学生都是独立于教师的头脑之外,不依教师的意志为转移的客观存在。教师要想使学生接受自己的教导,首先就要把学生当作具有独立性的人来看待,教师必须使自己的教育和教学适应他们的情况、条件、要求和思想认识的发展规律。同时,“学生是具有独立意义的人”要求教师把学生当成学习的主体、责权的主体,调动学生的积极性,引导学生做学习的主人、生活的主人。

阅读(18) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网